Plat cuisine portugaise

La cuisine portugaise, grâce à son authenticité et à ses saveurs aussi multiples qu’authentiques, est au cœur des tendances culinaires du moment. Elle oscille entre traditions et modernisation, ce qui se ressent dans chaque plat de cuisine portugaise. Mais, quels sont les mets les plus caractéristiques du pays ?

Les poissons présents dans tout plat de cuisine portugaise ou presque !

Le poisson indissociable de la cuisine portugaise est bien sûr la morue, également appelée bacalhau. Il existe des centaines de façons de cuisiner cette star incontestée du Portugal qu’elle soit séchée ou salée.

Parmi les manières de cuisiner la morue que l’on retrouve le plus souvent, on peut citer le bacalhau cozido où elle est bouillie, l’assado où elle est rôtie, l’assado na brasa qui est la cuisson au barbecue, com nata quand elle est accompagnée de crème, à brás qui désigne la morue parmentière faite d’oignons, de pommes de terre, d’œufs brouillés, d’olives noires et de persil ou encore a gomes de sá, un plat de cuisine portugaise composée de morue, de pommes de terre, d’ail, d’huile, d’olives noires, de lait et d’œufs durs en faisant cuire le tout au four.

Si la morue est une institution au Portugal, elle n’est que révélatrice de goût prononcé des Portugais pour les poissons et fruits de mer. Parmi ces derniers, ce sont les palourdes qui sont les plus appréciées mais il y a aussi les homards et les langoustes ainsi que les gambas et les alfaquiques.

D’une manière générale, les poissons dans un plat de cuisine portugaise sont consommés en ragoût, grillés ou en caldeirada qui est une sorte de bouillabaisse dont les déclinaisons varient en fonction des régions. En effet, au Portugal, on observe des différences culinaires selon les endroits et plus particulièrement entre le Nord et le Sud. C’est d’ailleurs dans cette seconde partie que les poissons sont les plus consommés dans la cuisine portugaise.

Les viandes ne sont pas en reste !

La cuisine portugaise est suffisamment variée pour satisfaire tous les goûts. Si vous n’êtes pas adepte des poissons, il y a une multitude de viandes qui peut vous être proposée. En revanche, il est bon à savoir qu’au Portugal, elle n’est pas consommée saignante mais rôtie ou grillée.

Dans un plat de cuisine portugaise, l’agneau et le veau y sont souvent présents et particulièrement savoureux et le porc est mis à l’honneur. On le retrouve entre autres avec le presunto, un jambon de montagne, le leitao, un cochon de lait cuit au four, les lombinhos de porco com castanhas, des filets mignons aux châtaignes. Le plat emblématique à base de porc est la carne de porco alantejana. Il s’agit d’une recette à base de filet de porc qui est cuit à l’étouffé avec des palourdes, des baies de poivron rouge, de l’ail, de l’huile d’olive, de la coriandre et du saindoux.

Outre le porc, un plat de cuisine portugaise peut être composé de :

  • Bitoque : C’est un steak qui est généralement très cuit et accompagné par un œuf, des légumes et une sauce. Il existe de très nombreuses recettes de bitoque.
  • Le bife : Il s’agit également d’un steak et notamment d’une entrecôte ou d’un filet de bœuf. Il est de qualité supérieure par rapport au bitoque, étant plus tendre mais aussi plus savoureux.
  • Le cozido a portuguesa : C’est la version de la cuisine portugaise du pot-au-feu français. Il est composé de viande de porc associée à des haricots, du chou et des pommes de terre.
  • Le cabrito : C’est un plat de cuisine portugaise à base de chevreau rôti. En général, il est servi en ragoût.

Si vous aimez les nouvelles expériences et sortir de l’ordinaire, vous trouverez le plat de cuisine portugaise qui vous donnera entière satisfaction ! Cela peut être le Pato escondido, littéralement « le canard caché » ou encore du faisan.

Et, si vous aimez autant la viande et que le poisson, que vous ne parvenez donc pas à faire votre choix, la cuisine portugaise vous permet d’allier les deux avec les plats mixtes comme le porc à l’alentajane qui est un ragoût de porc avec des palourdes, la carne de porco com lulas qui associe le porc aux calamars ou encore les amêijoas na castaplana, un plat de cuisine portugaise alliant les coquillages au chorizo.

Le riz : l’accompagnement par excellence !

Les mets à base de riz ont l’avantage d’être très copieux et d’accompagner parfaitement les poissons, les viandes et les fruits de mer. Cet aliment est presque omniprésent car il offre d’infinies possibilités et possède une grande capacité d’absorption qui lui permet de s’imprégner pleinement des saveurs des autres aliments avec qui il est cuisiné.

L’arroz de marisco en est l’image et est ainsi un grand classique de la cuisine portugaise. Il s’agit de riz mêlé à des fruits de mer, un mets que l’on retrouve dans tous les restaurants des villes situées en bord de mer.

Dans bon nombre de recettes, on trouve également des pommes de terre, des œufs et des olives noires pour accompagner un plat de cuisine portugaise.

Les herbes et les épices pour plus de saveurs !

Dès le XVsiècle, à l’âge des Grandes Découvertes, les marins portugais ont navigué autour du monde et se sont impliqués dans le commerce des épices. Au départ, elles étaient utilisées uniquement dans les cuisines des plus aisées puis elles se sont démocratisées dans toute la cuisine portugaise.

Aujourd’hui, l’épice emblématique du Portugal est la cannelle que l’on trouve dans de nombreux mets et pas seulement dans les desserts. Chaque plat de cuisine portugaise contient également de l’huile d’olive et de l’ail qui sont des indispensables. Par ailleurs, dans le Nord de pays, le persil est aussi utilisé dans la composition d’un grand nombre de mets alors que dans le Sud, c’est plus la coriandre.

Le vin, la boisson incontournable

Le vin est la boisson qui accompagne chaque plat de cuisine portugaise car il en existe une grande variété dont une trentaine a une appellation d’origine. Par ailleurs, il est bon à savoir que leur taux d’alcool est généralement plus élevé que celui des vins français.

Parmi les vins les plus caractéristiques du Portugal, on distingue :

  • Le vinho verde : C’est le vin le plus connu en dehors des frontières du pays qui est produit dans le Nord du Portugal. Il se caractérise par son aspect très léger et son pétillant.
  • Dans la région du Dāo, on retrouve des vins rouge légers et très fruités. Le cépage principal est le touriga nacionàl.
  • La région du Douro est connue pour donner les vins les plus forts en goût.
  • La région de l’Alentejo possède une dizaine de cépages issus de vignes très jeunes. Cela donne des vins très typés, à la robe rouge voire violette, aux goûts très fruités et qui sont particulièrement alcoolisés.
  • La région de Bairrada produit des vins de table qui sont corsés et parfumés.
  • La région d’Estramadura produit davantage des vins blancs.

Pour chaque plat de cuisine portugaise, il existe un vin qui pourra lui être associé au mets pour mettre en avant ses saveurs et l’accompagner parfaitement.