La cuisine portugaise tient une grande place dans le pays. Elle se veut être une cuisine de terroir qui met en avant des goûts authentiques composée de mets riches et variés. Parmi eux se distinguent ceux qui composent l’entrée en cuisine portugaise sous forme de petits encas et de véritables entrées à déguster. Voici les plats typiques pour commencer un bon repas au Portugal.
Une entrée de cuisine portugaise faite de pesticos
Si en France, il est de coutume de faire un repas complet avec entrée, plat, fromage et dessert, au Portugal, ce sont le plat et le dessert qui ont le plus de succès. L’entrée et le fromage ne sont que très rarement choisis. En fait, en guise d’apéritif qui peut aussi servir d’entrée, on trouve souvent des pesticos. Ces derniers s’apparentent aux tapas des Espagnols par le fait qu’ils peuvent être consommés sur le pouce ou pour débuter un repas. Les Portugais en sont tout autant férus.
Si au départ cette entrée de cuisine portugaise se trouvait essentiellement dans des Tascas (tavernes), ils sont dorénavant présents dans tous les restaurants, les pubs et les cafés pour être consommés en tant qu’amuse-bouche. On les retrouve aussi sur les tables chez les particuliers pour un moment d’échange et de convivialité entre amis ou en famille.
Ces pesticos donnent un aperçu de la cuisine portugaise dans sa globalité. En effet, ils peuvent être composés de nombreux aliments comme :
- Des beignets : Cela peut être des rissois qui sont composés de viande ou de fruits de mer, des cochinhas qui est une préparation à base de poulet caractérisée par sa forme de petite cuisse, des bolinhos de bacalhau, ce sont des beignets de morue. Poisson que l’on retrouve dans de nombreux plats, pas seulement dans une entrée de cuisine portugaise !
- De la charcuterie : On y retrouve le presunto qui est un jambon cru, des choriças c’est-à-dire du chorizo portugais, il a la particularité d’être plus fin et moins épicé que celui espagnol.
- Des fromages : Le Portugal en propose de très bons en la matière notamment ceux de brebis et de chèvre.
- De fruits de mer : Pétoncles, crevettes et crabes sont ceux les plus utilisés pour composer les pesticos.
- Des escargots : Pour cette entrée de cuisine portugaise, ils sont cuisinés à la marinière.
Les pesticos sont un échantillon de la grande variété de la cuisine portugaise et se déclinent à l’infini. Ils peuvent ainsi composer les entrées de nombreux repas sans avoir de lassitude car ce ne sont jamais les mêmes.
Lorsque vous vous rendez dans un restaurant au Portugal, ils sont déjà disposés sur les tables mais ils ne seront facturés que si vous les consommez. Ils sont un bon moyen de se mettre en bouche en attendant de réellement commencer le repas. Mais, si vous n’en voulez pas, il suffit de les refuser et ils repartent en cuisine. Vous avez la possibilité d’opter pour une vraie entrée de cuisine portugaise si vous le souhaitez !
Les entrées cuisinées traditionnelles de la cuisine portugaise
Si vous avez envie de déguster une véritable entrée, certains restaurants vous en proposent. Parmi celles souvent cuisinées, on peut citer les soupes à déguster avant le plat principal. Dans la cuisine portugaise, elles sont savoureuses et d’une grande variété. Elles constituent le mets de début de repas par excellence.
Ainsi, une entrée de cuisine portugaise peut être constituée d’une salade de poulpe. Si la morue est une institution dans ce pays, le poulpe fait aussi des poissons les plus consommés. Dans cette salade, il est assaisonné avec de la vinaigrette, du citron, de l’huile d’olive, du persil et de l’oignon. C’est un mets exotique et rafraîchissant pour le plus grand plaisir de vos papilles !
Il existe de très nombreuses autres soupes comme :
- Le bouillon vert : C’est l’alliance de la pomme de terre avec le chou-fleur accompagné d’huile d’olive, d’ail et d’oignon ainsi que de chorizo servi à part dans un bol en argile. Il est souvent associé aux fêtes populaires.
- La soupe aux pierres : Bacon, haricots ou pommes de terre, carottes, chou, ail sont les ingrédients qui la constituent.
- La soupe au poulet : Un poulet entier cuit dans de l’eau avec du sel et un filet d’huile d’olive. Dans le bouillon de cette entrée de cuisine portugaise, sont ajoutées des pâtes étoile ou alphabet à consommer avec des morceaux de poulet.
- La soupe aux légumes : Une recette simple mais polyvalente qui n’a pas besoin de multiplier les légumes pour être savoureuse. De base, elle contient une eau salée, de la pomme de terre, de la carotte, du potiron et du chou. Cette soupe a des morceaux car elle doit être mâchée pour profiter des saveurs délivrées par chaque légume.
- Le gaspacho : Cette entrée de cuisine portugaise peut sembler surprenante apportant une alternative aux autres soupes chaudes et denses. C’est une soupe froide, nutritive et délicieuse qui apporte de la fraîcheur. Les légumes la composant peuvent être nombreux même si dans la version traditionnelle, il est composé de tomate, de concombre et de poivrons.
Les soupes sont nombreuses et variées pour vous donner un aperçu de la cuisine portugaise en attendant le plat principal. Cependant, elles ne constituent pas les seules entrées proposées dans le pas. En effet, vous avez la possibilité d’opter pour d’autres mets tels que des accras de morue qui sont appelés Bolos de bacalhau ou pasteis de bacalhau.
Et en accompagnement ?
Une telle entrée de cuisine portugaise est l’opportunité de commencer un bon repas par un moment de détente. Pour cela, elle se doit d’être parfaitement accompagnée. Les pesticos le sont souvent par une bière dont la Sagres qui est la marque numéro un. Elle peut être blonde, rousse ou stout. La Super Bock en lager, en stout ou au citron, la Cristal qui est une bière blonde légère et l’Impérial font aussi partie des bières nationales les plus consommées. Mais, au Portugal, la boisson de choix est le vin.
Lors de l’entrée ou de l’apéritif, c’est le vin de Porto qui est le plus consommé. On en distingue deux grandes catégories pour accompagner toute entrée de cuisine portugaise à savoir le blend issu de vins d’assemblage qui ont vieilli en fût qui est donc non millésimé et le vin porto provenant des récoltes uniques parmi lesquelles on trouve :
- Les reserva : Ce sont des tawnies qui vieillissent en fût durant 7 années.
- Les décimaux qui sont en fait des tawnies mais ont gagné en noblesse au contact du chêne.
- Les vintages considérés comme les rois du porto. Ils sont réservés aux récoltes exceptionnelles et passent deux à trois années en fûts pour se bonifier avant d’accompagner votre entrée de cuisine portugaise.
- Les lattes bottled vintage : Ils vieillissent 4 à 6 ans avait d’être mis en bouteille où ils se bonifient.
Ce sont les boissons les plus consommées pour accompagner les pestilences et autres plats constituant une entrée comme une soupe mais il en existe de nombreuses autres. Les boissons sont tout aussi variées que l’entrée de cuisine portugaise qu’elles accompagnent.