À l’image de l’ensemble de la gastronomie indienne, chaque plat indien rend hommage à la diversité culturelle et religieuse de ce territoire immense d’une superficie de près de 3.300 millions de km². Tout le monde sait que les épices font partie intégrante des ingrédients de base dans la cuisine indienne. Bien entendu, ce n’est absolument pas la seule particularité de cette gastronomie riche et savoureuse. Découvrez aujourd’hui ce qu’il faut savoir à propos du plat dans la cuisine indienne. Quels sont les plats traditionnels ? Quels sont les habitudes culinaires des différentes régions de l’Inde ? Ce guide vous dit tout.
Quelques mots à propos de la cuisine indienne
Avant d’aborder la question spécifique du plat dans la cuisine indienne, il convient de comprendre les particularités de cette cuisine aux multiples facettes. Étant donné l’immense surface sur laquelle l’Inde s’étend, sa gastronomie est à la fois riche et diversifiée. D’ailleurs, il convient mieux de parler de cuisines indiennes au pluriel parce qu’il n’y a pas une seule cuisine indienne. La variété des cuisines indiennes régionales repose en premier lieu sur les produits spécifiques de chaque région. Elles sont également influencées par l’histoire et par les religions pratiquées sur le territoire.
Ainsi, le végétarisme est très présent en Inde. Une étude réalisée par le gouvernement indien en 2014 confirme que 30% de la population sont végétariens. Étant donné le nombre d’habitants en Inde, ce pourcentage correspond à près de 400 millions de personnes, d’où la large présence du végétarisme dans le pays. Notons que le végétarisme en Inde est guidé par des pratiques culturelles et religieuses. Les brahmanes et les Jains ne consomment par exemple pas de viande parce que c’est strictement interdit par leur religion. D’autre part, la vache est un animal sacré en Inde. Elle n’est donc pas consommée. Donc bien entendu, la cuisine non végétarienne occupe aussi une place à part entière en Inde.
Par ailleurs, grâce aux influences des différentes cultures et civilisations en contact avec l’Inde au cours de l’histoire, la cuisine indienne a des héritages musulmans, portugais ou des influences venues des Amériques. En tout cas, les nombreuses cuisines indiennes peuvent être classées en trois catégories :
- La cuisine d’influence goanaise (de la région de Goa), une cuisine peu épicée avec des héritages occidentaux, plus particulièrement portugais.
- La cuisine originaire de Pendjab, une cuisine influencée par les traditions de l’Empire moghol où le ghi, une sorte de beurre clarifié, est très utilisé. Cette cuisine a également beaucoup recours à la crème, au riz et au blé complet.
- La cuisine tamoule, originaire du sud de l’Inde, une cuisine très épicée. Elle est en général végétarienne et utilise moins de laitage que les cuisines du nord
Plat cuisine indienne : entre viandes, poissons et légumes
Bien plus qu’un besoin purement alimentaire, un repas traditionnel indien se déroule d’une façon spécifique en fonction de la religion de l’hôte et des convives, de leur caste, de la région, etc. Le déroulement d’un repas traditionnel n’est évidemment pas le même qu’en occident, d’autant que les Indiens ne mangent en communauté et dans la convivialité que durant les grandes occasions, par exemple lors d’un mariage ou d’un événement religieux important. Quoi qu’il en soit, trouver un plat en cuisine indienne qui contient de la viande de bœuf est très difficile pour ne pas dire impossible. Les Indiens cuisinent essentiellement de l’agneau, du porc et du poulet.
Parmi les principaux plats à base d’agneau, l’agneau korma fait certainement partie des plus appréciés. Pour la petite histoire, le korma peut se préparer de différentes manières, en version végétarienne ou avec d’autres viandes ou même avec du poulet. La base est en tout cas constituée d’eau, de bouillon, de crème (pouvant être remplacé par du lait de coco) et d’yaourt. Le korma promet également une explosion de saveurs en bouche avec les épices et condiments que l’on ajoute à la préparation :
- Gingembre
- Coriandre en grain
- Cumin en poudre
- Cardamone
- Clous de girofle
- Garam massala
- Noix de cajou
- Amandes
- Oignons
- Ail
Le poulet au beurre (préparé avec le fameux ghi mentionné plus haut) fait aussi partie des plats traditionnels indiens de base. Accompagné de naan, il est relativement crémeux puisque le poulet est mariné dans de la sauce au beurre et du curry. Le butter chicken comme on appelle communément cet incontournable plat de la cuisine indienne, est plus savoureux avec du naan à l’ail. Pour rappel, le naan est un pain réalisé avec de la farine de blé. La pâte ultrafine est cuite sur la paroi d’un four brûlant.
Un plat de la cuisine indienne à base de poisson vous ferait plaisir ? Le curry de poisson du Kerala figure parmi les plus emblématiques de la cuisine indienne. Il y a mille et une façons de préparer le curry, mais en règle générale, la consistance est épaisse et les saveurs sont aussi riches qu’onctueuses. Pour le curry du poisson du Kerala, le choix du poisson importe peu à condition que le goût vous plaise et que la chair soit assez ferme. Le secret de la recette réside dans la marinade du poisson et dans la réussite de la sauce. Ce plat est servi traditionnellement avec du riz cuit dans de l’eau salée.
Envie d’un plat en cuisine indienne qui soit entièrement végétarien ? Le chole bathure est absolument à goûter. Ce plat originaire du nord de l’Inde est préparé avec des pois chiches et du bathura, un pain frit. Celui-ci a une forme gonflée bien spécifique. Les pois chiches quant à eux, sont relativement épicés. Ce plat est traditionnellement servi au petit-déjeuner. Notez que les épices utilisés dans la préparation de ce plat ne sont pas parmi les plus forts. Un autre plat sans viande : la thukpa. La recette vient originellement du Tibet, mais c’est devenu un plat indien à part entière. La thukpa est une soupe à base de légumes et de nouilles. Servie au petit-déjeuner, elle peut être dégustée seule, mais certaines familles la servent avec un accompagnement à base de poulet.
D’autres plats indiens végétariens sont aussi à découvrir :
- Samoussas aux légumes
- Palak paneer (le paneer est un fromage indien de lait de bufflonne)
- Dal makhani (plat à base de lentilles brunes)
- Aloo Tamatar (plat à base de pommes de terre)
Plat cuisine indienne : le riz et le pain
Le riz et le pain occupent une place importante dans la gastronomie indienne. Il y a de fortes chances que l’on vous en serve en accompagnement, quel que soit le plat que vous commandez. Le pain est souvent servi en accompagnement d’un curry ou de tout autre plat. En voici quelques-uns qui font partie des pains indiens typiques :
- La chapati, réalisée avec de la farine de blé complet
- Le dosaï, galette fortement similaire à la crêpe
- Le naan
- Le papadum, une galette fine et croustillante comparable aux chips
- Le pouri, galette ronde et gonflée
Le riz quant à lui, peut être servi en accompagnement ou comme un plat à part entière. Diverses recettes de riz sont quotidiennement consommées en Inde, notamment le riz biryani qui a beaucoup de succès autant en Inde qu’au niveau international.