La cuisine brésilienne a plusieurs origines. Elle résulte du métissage culturel né à la suite de l’occupation du territoire par différents peuples au fil de son histoire. Elle bénéficie de plusieurs influences, mais les européennes (plus précisément les portugaises), les africaines et les amérindiennes sont les plus marquées. Suivez ce guide pour mieux connaître la cuisine brésilienne et peut-être trouver le plat de la cuisine brésilienne qui vous séduira, à condition évidemment que vous arriviez à vous contenter d’un seul plat brésilien. De nombreux plats traditionnels vous feront saliver.
La cuisine brésilienne est très métissée
La cuisine brésilienne telle que nous la connaissons est née du métissage culturel qui s’est opéré au Brésil au fil de son histoire. Les principales influences viennent du Portugal, d’Afrique et des civilisations amérindiennes. Il y a également des héritages asiatiques. D’autre part, il n’est pas impossible de percevoir dans un plat de la cuisine brésilienne des héritages slaves, juifs ou arabes.
Les influences dont il est question concernent à la fois les techniques de préparation des plats, mais également les produits utilisés. Il s’avère en effet que le Brésil produisait relativement peu de produits alimentaires pour la consommation locale. La majeure partie de la production alimentaire du pays était destinée à l’exportation. Ainsi, la base culinaire brésilienne rend essentiellement hommage à un métissage entre la cuisine coloniale portugaise et les ingrédients importés d’Afrique, d’Asie ou d’autres régions d’Amérique.
Bien entendu, on ne peut pas manger exactement le même plat de la cuisine brésilienne d’une région à l’autre. Les différentes spécialités changent en fonction de la localité et de la communauté. Ainsi, dans le nord du pays, la cuisine traditionnelle est en grande partie héritée des pratiques ancestrales indigènes et de la cueillette. Aussi, manger un plat de la cuisine brésilienne du nord vous fera découvrir des ingrédients plutôt exotiques comme le gibier (ex : viande de jaguar), la chair de poisson ou encore celle des tortues. Les œufs de tortues y sont également très consommés. Les fruits font aussi partie de leur alimentation quotidienne. C’est un héritage incontestable de la pratique ancestrale de la cueillette.
Bien entendu, malgré la diversité des plats d’une région à l’autre, la cuisine brésilienne se distingue par des produits typiques que l’on retrouve dans de nombreuses préparations, sans distinction de localités. C’est notamment le cas du riz, que vous pourrez reconnaître sur les menus de restaurants par son appellation locale, le « arroz ». Les haricots figurent aussi parmi les ingrédients de base. Vous pourrez alors déguster du haricot noir, rouge ou brun dans votre plat de la cuisine brésilienne. D’ailleurs, l’arroz com feijao (le riz aux haricots) est un plat typique que les Brésiliens affectionnent particulièrement. En plus des saveurs de ce plat, son succès résulte également de son équilibre. À ces deux ingrédients incontournables s’ajoute la farine de manioc. Ces trois produits sont quotidiennement consommés par les Brésiliens. Ainsi, ne vous étonnez pas de manger un plat de la cuisine brésilienne à base de l’un de ces ingrédients typiques, au moins une fois par jour.
La feijoada, le plat de la cuisine brésilienne par excellence
La feijoada est le plat de la cuisine brésilienne à découvrir absolument parce que c’est le plat national par excellence. Il a été hérité de la cuisine portugaise en sachant que le Brésil a été une colonie portugaise pendant 300 ans. Ainsi, le Brésil a hérité de nombreuses caractéristiques culturelles portugaises, ce qui inclut évidemment les héritages gastronomies.
Quoi qu’il en soit, la feijoada est à la fois savoureuse et pas chère. Synonyme de convivialité, elle est servie lors des repas de famille et des moments de détente entre amis. Au restaurant, ce plat est surtout proposé le weekend, plus précisément le samedi. En tout cas, il est réalisé avec des haricots noirs et de la viande de porc. La préparation est assez spéciale. Premièrement, pratiquement toutes les parties du cochon y passent :
- Os
- Pattes
- Peau
- Oreilles
- Queue
Et la viande est utilisée sous toutes ses formes, notamment en viande « classique », en viande séchée, en viande salée et en saucisses.
Deuxièmement, les haricots sont cuits séparément et il faut aussi préparer un bouillon à part. Quand celui-ci est prêt, il faut y mélanger la viande et le haricot puis les séparer de nouveau avant le service.
Par ailleurs, la feijoada est traditionnellement servie avec un accompagnement. Le nombre et leur diversité expliquent en réalité le côté convivial de ce plat de la cuisine brésilienne. En effet, les accompagnements sont constitués de riz, de farofa, de chou vert préparé simplement avec du beurre, des frites de manioc, des tranches d’oranges et du torresmo. Le torresmo est une autre préparation culinaire incontournable dans la cuisine brésilienne. Il s’agit de peau de porc découpée en morceaux puis revenue dans une huile bouillante. Le torresmo est donc croquant à souhait et comme de nombreux autres plats brésiliens, il a été hérité de la cuisine traditionnelle portugaise. Notons que les différents accompagnements, de même que les haricots noirs et la viande de la feijoada, sont servis séparément. Chacun se sert donc à la quantité dont il a besoin et mélange le tout dans son assiette.
La feijoada et bien plus encore
La feijoada est le plat de la cuisine brésilienne le plus incontournable, mais la gastronomie brésilienne est riches de nombreuses autres préparations succulentes. Le bobo de camarao, une soupe de crevettes au manioc serait idéale pour découvrir les héritages africains de la cuisine brésilienne. Si vous passez par Bahia, goûtez absolument le lulas recheades, des encornets farcis avec des légumes (oignons, tomates, courgettes, etc.)
Découvrez également la gastronomie de l’Amazonie brésilienne à travers l’arroz de tucupi, un plat de riz préparé avec du jus de manioc. Le manioc présentant une certaine toxicité, il faut bien connaître la recette avant de la réaliser si vous voulez réaliser votre arroz de tucupi vous-même. Les pains de manioc au fromage, la canja ou encore les coxinhas émerveilleront également vos papilles lors d’un repas brésilien traditionnel.
Bien entendu, un plat de la cuisine brésilienne ne serait pas complet si la caïpirinha n’est pas servi durant le repas. À déguster absolument, ce cocktail brésilien est réalisé avec du citron vert, du sucre de canne et de la cachaga. Pour rappel, la cachaga est une boisson typiquement brésilienne obtenue à partir de la distillation du vesou, le moût de la canne à sucre.