La cuisine brésilienne comme nous la connaissons de nos jours est issue de plusieurs influences culturelles. On y trouve facilement des touches européennes, amérindiennes ou encore africaines. Ce métissage gastronomie se ressent dans la préparation des plats et dans le choix des ingrédients. Bien que la cuisine brésilienne ait évolué au fil du temps et au fil de l’histoire du pays, la gastronomie brésilienne traditionnelle perdure évidemment. Concernant particulièrement l’entrée dans la cuisine brésilienne, les mets sont bel et bien à l’image de ce fabuleux métissage gastronomique.
Fraîcheur, variété et convivialité
La fraîcheur et la convivialité sont bel et bien au rendez-vous à toutes tables brésiliennes qui se respectent. C’est d’ailleurs un véritable mode de vie puisque le quotidien des Brésiliens se traduit ainsi. Les produits frais sont de rigueur lors d’une entrée de la cuisine brésilienne. D’ailleurs, comme il fait chaud toute l’année sur ce vaste territoire situé dans une zone intertropicale, l’entrée apporte la fraîcheur nécessaire pour ouvrir l’appétit et commencer le repas dans les meilleures conditions.
Concernant la variété des ingrédients, les produits exotiques sont très présents dans la cuisine brésilienne. Ne vous étonnez donc pas d’y retrouver de l’huile de Dendé, des graines de pavot ou encore du lait de coco. Les condiments exotiques sont également utilisés au quotidien :
- Gingembre
- Paprika
- Safran
- Curry
Toujours à propos de variété, l’entrée de la cuisine brésilienne varie en fonction de la région. Vous retrouverez facilement des influences indiennes dans la cuisine du Nord du Brésil tandis que les gastronomies africaine et portugaise sont plus présentes dans le Nord-est. En descendant vers le Sud, on découvre les empreintes de l’Europe, avec notamment quelques influences allemandes, polonaises, italiennes et espagnoles. Dans le Sud-est, on peut déguster un savant métissage venu d’Asie, d’Europe et de l’Orient.
Notez que l’entrée dans la cuisine brésilienne, en tant que service à part entière, n’existe pas. Les traditions gastronomiques brésiliennes ne divisent pas le repas en plusieurs services. Toutefois, il existe de nombreuses préparations légères pouvant parfaitement être servies en entrée si vous tenez à en proposer à vos convives.
Le churrasco, une délicieuse brochette de viande
Le churrasco est à la base une viande de bœuf braisée présentée en brochette géante. On en trouve partout au Brésil, notamment dans les buffets à volonté. C’est le met idéal pour les amateurs de viande et il est idéalement servi en plat lors des grands repas du dimanche, par exemple. Toutefois, si vous n’avez pas l’intention de servir une viande durant votre repas brésilien, il est tout à fait possible d’adapter le churrasco et de le servir en entrée. Il faudra alors constituer des brochettes plus petites au lieu des géantes servies au Brésil. Coupez la viande en petits dés (de la taille d’une bouchée) avant de les embrocher sur des pics similaires à ceux que les Japonais utilisent pour les yakitoris. Une brochette par personne suffit amplement pour cette entrée de la cuisine brésilienne.
Le choix du morceau à braiser est l’un des principaux secrets de réussite de ce célèbre barbecue brésilien. L’aiguillette baronne et le cœur de rumsteck sont alors parmi les morceaux de premier choix. L’entrecôte et les côtes sont également idéals ainsi que ce que les Brésiliens appellent la picanha. Cette dernière se trouve dans la partie haute de la cuisse, près de la queue. Elle est à la fois moelleuse et délicieuse.
En plus du choix de la viande, la cuisson est évidemment primordiale pour un savoureux churrasco. Les Brésiliens huilent, salent et poivrent simplement la viande avant de la déposer sur le barbecue à distance de 15 à 20 cm des braises. Le temps de cuisson dépendra du résultat attendu. Il faudra prévoir par exemple seulement 2min de chaque côté pour une cuisson bleue ou saignante. On peut également la faire cuire au four pour ceux qui préfèrent le rôti.
Au Brésil, la viande ainsi braisée est servie avec du riz, mais servez une simple salade pour une entrée légère.
Les empadas, des tourtes fourrées héritées des Portugais
Les empadas sont parmi les héritages culinaires légués au Brésil par la colonisation portugaise. Ce sont des petites tourtes fourrées à la viande ou aux crevettes. Divers légumes ou du cœur de palmier s’ajoutent aux ingrédients de base. La recette des empadas n’est pas stricte. Chacun peut y apporter sa touche personnelle. Si vous avez l’occasion d’en manger au Brésil, ne vous étonnez pas de découvrir différentes saveurs d’un cuisinier à l’autre. On peut donc y trouver divers ingrédients :
- Poulet
- Jambon
- Pomme de terre
- Piments chili
- Fruits tropicaux
Les meilleures empadas sont préparées dans les régions de Bahiano, de Miniero et de Paulista parce qu’elles en sont originaires.
Une fois encore, il s’agit d’un met très simple à préparer. Il est constitué d’une pâte très légèrement sucrée, ce qui donne un goût bien particulier puisque la garniture est salée. On y retrouve en général du catupiry, un fromage crémeux que l’on peut retrouver partout sur le territoire. Les empadas peuvent être cuites au four ou frites. Consommées fraîches, elles sont délicieuses, mais les restes sont également succulents le lendemain. En effet, la farce a le temps d’imprégner la pâte, ce qui donne un rendu très agréable à l’ensemble. D’ailleurs, on peut parfaitement les réchauffer aux micro-ondes sans en durcir la texture.
Pão de Queijo, un délicieux petit pain au fromage
Le pão de Queijo n’est certainement la préparation la plus traditionnelle pour une entrée de la cuisine brésilienne. Mais ce petit pain au fromage est incontournable. Certes, il est habituellement dégusté au petit-déjeuner, mais c’est également parfait en entrée. Le fromage de l’État de Minas Gerais est traditionnellement utilisé dans cette recette. Bien entendu, tout autre bon fromage peut le remplacer (parmesan, gruyère, mozzarella ou autre)
Les pãos de Queijo réalisés par les Brésilien sont forcément plus authentiques en termes de goût et de saveurs. Toutefois, la recette de cette entrée de la cuisine brésilienne est relativement simple. Tout le monde peut s’y essayer. Elle est réalisée avec du tapioca, du lait, un peu de beurre, des œufs, un peu de sel sans oublier évidemment le fromage. Les petits pains ainsi obtenus sont ultra légers donc vous pouvez en servir un ou deux en entrée, sans que cela ne soit trop bourratif.
L’entrée de la cuisine brésilienne se déguste idéalement avec un petit cocktail. Et il est impossible de parler de cuisine brésilienne sans parler de la fameuse caïpirinha, le cocktail brésilien par excellence. On la prépare avec un alcool de canne, du citron vert et du sucre. La caïpirinha se déguste idéalement fraîche donc on n’oublie pas les glaçons. Une seule gorgée vous transporte sur les plus belles plages du Brésil.