Les héritages portugais sont très présents dans les habitudes culinaires brésiliennes et cela concerne évidemment tous les services d’un repas, notamment le dessert. Mais comme l’entrée et le plat, le dessert brésilien se distingue aussi par les influences africaines et européennes. Résultant du passé historique du pays, ce métissage se traduit évidemment par des saveurs variées et des associations parfois inattendues, mais toujours savoureuses. Et chaque dessert de la cuisine brésilienne contribue indiscutablement au succès de la gastronomie brésilienne à travers le monde.
Dessert cuisine brésilienne : le métissage culinaire dans toute sa splendeur
Après près de 300 ans de colonisation par les Portugais, certains traits de la culture portugaise sont parfaitement ancrés dans les habitudes brésiliennes. Ces caractéristiques héritées des Portugais sont très présentes entre autres dans la cuisine. Ainsi, il y a de fortes chances que le dessert de la cuisine brésilienne que vous commandez au restaurant présente ces héritages typiquement portugais, mais très ancrés dans la culture brésilienne.
Toutefois, l’influence d’autres cultures n’est pas du tout exclue parce que la cuisine brésilienne est très métissée. Ainsi, à travers un dessert de la cuisine brésilienne, vous pourrez déceler des influences européennes, africaines, arabes ou asiatiques. Et chaque région a ses propres traditions et habitudes culinaires. Étant donné l’immensité du Brésil, la variété de desserts à découvrir est très importante.
En plus des métissages des préparations, les ingrédients sont également métissés parce que les composants de base pour préparer un typique dessert de la cuisine brésilienne peuvent être issus de régions ou de traditions culinaires différentes. Certes, ils sont désormais produits localement pour la plupart, mais ces ingrédients peuvent aussi avoir des origines diverses. En tout cas, la gourmandise est toujours au rendez-vous quand on déguste un dessert de la cuisine brésilienne typique.
Zoom sur les desserts brésiliens typiques
Plusieurs préparations typiques reviennent régulièrement sur les sites et les blogs cuisine quand il est question de dessert dans la cuisine brésilienne. C’est le cas du brigadeiro, également appelé la truffe brésilienne. Appréciés des petits et des grands, les brigadeiros sont essentiellement proposés aux repas de famille et aux fêtes d’anniversaire. Pour la petite histoire, cette confiserie porte ce nom parce qu’elle a été largement utilisée pour réunir les fonds de campagne du politicien Brésilien Brigadier Eduardo Gomes lors des présidentielles auxquelles il s’est porté candidat. Le brigadeiro est réalisé avec du lait concentré, du beurre, du chocolat en poudre et des pépites de chocolat. Il se présente sous forme de boule, dont le dessus est saupoudré de pépite de chocolat. Il est servi dans un moule en papier plissé comme les cupcakes. Il existe aussi des recettes de brigadeiro sous forme de gâteau à partager.
La canjica, une sorte de crème dessert, est un autre dessert traditionnel très apprécié au Brésil. La préparation a quelques points de ressemblance avec celle du riz au lait, mais la recette est à base de maïs blanc.
Ce ne sont évidemment qu’un infime aperçu des desserts brésiliens incontournables. En voici quelques autres :
- Le Cuscuz, dont le nom est effectivement proche du couscous. Il s’agit en réalité d’un couscous sucré, préparé avec de la noix de coco. Bien que servie parfois à la fin d’un repas, cette sorte de pudding au coco est consommée idéalement au petit-déjeuner. Il connaît un immense succès surtout dans la partie nord-est du Brésil. La recette est réalisée avec du tapioca, du lait, du lait de coco, du sucre, de la noix de coco râpée et du lait concentré.
- Les Bolos, un gâteau au yaourt qui se décline dans de nombreuses saveurs (nature, chocolat, pomme, etc.) est un autre dessert de la cuisine brésilienne à découvrir. Ce n’est peut-être pas le plus traditionnel des desserts au Brésil, mais c’est en tout cas l’un des plus appréciés. La préparation est ultra simple, mais son originalité se fait surtout à travers les parfums qu’on y ajoute avec des garnitures diverses et variées (fruits, confiture de lait, etc.)
- La Torta do limao, un hommage au citron dont le Brésil est l’un des plus grands producteurs au monde. Proche du ceese-cake, la Torta do limao est préparée sans cuisson. Les ingrédients sont faciles à trouver : faisselle, biscuits sablés, crème, sucre, beurre, gélatine, jus et zeste de citron, huile neutre. La préparation peut toutefois prendre du temps puisqu’il faut au moins 4h pour que la pâte prenne. Mais le goût vaut largement l’attente.
Les fruits tropicaux pour des saveurs fraîches
Un dessert de la cuisine brésilienne n’est pas forcément préparé. En effet, beaucoup de familles brésiliennes servent des fruits tout simplement pour terminer le repas. Si vous aimez les fruits, vous pourrez assouvir toutes vos envies d’exotisme parce que le Brésil possède de nombreux fruits tropicaux aux goûts frais et variés.
Quelques fruits relativement connus à travers le monde peuvent être servis en dessert dans la cuisine brésilienne. On peut citer par exemple la papaye, la mangue ou l’ananas. Mais les fruits exotiques sont les plus intéressants, n’est-ce pas ? Commençons par l’açaï, une baie héritée de la pratique ancestrale de la cueillette qui domine dans l’Amazonie brésilienne. D’une apparence proche de celle de la myrtille, l’açaï est actuellement consommé en tant que dessert ou en goûter, mais c’est un aliment de base au sein de nombreux tribus d’Amazonie. D’ailleurs, l’açaï est un fruit sauvage parce que seuls 5% de sa production au Brésil sont issus des plantations. Le fruit est toutefois assez difficile à manger parce que son noyau est très grand par rapport à la pulpe (10% de pulpe, 90% de noyau) Certes, l’açaï a de nombreuses vertus, mais il faut en consommer beaucoup pour espérer profiter de ces bienfaits. De plus, ce fruit étant relativement rare, il coûte assez cher sur le marché.
L’acerola est un autre petit fruit exotique à découvrir lors de votre aventure dans la cuisine brésilienne. D’une taille maximale de 10gr, l’acerola existe dans plusieurs variétés et le goût à la fois doux et acidulé de sa pulpe le rend très agréable en bouche. Ce fruit est très riche en vitamine C.
Voici d’autres fruits couramment consommés au Brésil, notamment en fin de repas, en tant que dessert :
- Cajà
- Caju
- Graviola (corossol)
- Goyave
- Maracujà
Le dessert dans la cuisine brésilienne occupe une place à part entière dans la culture gastronomique du pays. Ce service est incontournable pour terminer un repas dans les règles de l’art. La richesse des saveurs d’un dessert brésilien typique résulte parfois de l’association de plusieurs ingrédients. Il arrive donc que le dessert soit relativement riche. Dans ce cas, il suffira de manger avec modération ou tout simplement d’alterner les desserts préparés avec des fruits. D’ailleurs, le Brésil est riche de nombreux fruits tropicaux qui peuvent parfaitement faire office de dessert.