Plat cuisine japonaise

Le succès de la cuisine japonaise repose sur ses plats sains. C’est en tout cas l’idée que l’on se fait de la cuisine du pays du Soleil Levant. Cette réputation est tout à fait justifiée parce que chaque plat de la cuisine japonaise est à l’image de cette gastronomie qui a été élue la plus saine du monde. Malheureusement, en dehors du Japon, cette cuisine est souvent réduite aux sushis. Découvrez d’autres plats moins connus et qui émerveilleront certainement vos papilles.

Quelques mots à propos des habitudes culinaires japonaises

Avant de goûter à un plat de la cuisine japonaise en particulier, il faut savoir que cette gastronomie se présente sous deux formes. Il y a en premier lieu la cuisine japonaise traditionnelle, héritée de la période féodale. Cette cuisine traditionnelle est appelée washoku et elle s’oppose à la cuisine yoshoku qui est arrivée par la suite, à partir de l’ère Meiji. La cuisine yoshoku se caractérise par une ouverture vers l’occident.

Le Japon étant un archipel, il n’y a pas qu’une seule cuisine japonaise, mais plutôt plusieurs cuisines régionales. Un plat de la cuisine japonaise est donc réalisé en fonction des ingrédients disponibles et des habitudes culinaires de sa région d’origine. Malgré cette grande diversité, certaines habitudes sont communes à la cuisine japonaise en général. Il est par exemple impossible qu’un plat de la cuisine japonaise ne soit pas doté de la saveur umami. La cuisine japonaise traditionnelle utilise aussi très peu de viande. Par ailleurs, les Japonais mangent en général 3 repas par jour. Notons toutefois que le mode de vie « speed » des Japonais les empêche de prendre des repas traditionnels toute la journée. Ainsi, le petit-déjeuner et le déjeuner sont en général pris à l’occidental. Beaucoup de gens réservent les traditions culinaires nippones au dîner parce qu’un repas traditionnel demande plus de préparation.

En tout cas, un petit déjeuner traditionnel japonais complet est composé de riz blanc, d’une soupe miso, de tsukemono (produits macérés), d’œuf cru, du nori, du poisson grillé, du thé vert et du natto (graines de soja fermentées) A midi, les Japonais mangent en général à l’école ou sur leur lieu de travail. Le déjeuner se prend alors sous la forme d’un bento, idéalement préparé à la maison. Un bento est composé en général de riz, de protéines d’origine animale, de légumes frais et de légumes macérés. Ceux-ci sont parfois remplacés par des fruits.

C’est au dîner qu’on a le plus de chance de déguster un traditionnel plat de la cuisine chinoise si vous êtes invité dans une famille japonaise. C’est le repas le plus respectueux des traditions culinaires locales. Principal plat de la cuisine japonaise par excellence, le riz est au centre du repas. Le repas en question peut suivre la règle de l’ichijū sansai  avec un riz, une soupe et 3 accompagnements ou celle de l’ichijū issai avec un riz, une soupe et un unique accompagnement. Les accompagnements varient donc les plaisirs à table puisque le riz et la soupe sont préparés de manière relativement simple. En tout cas, les accompagnements sont servis en petite quantité. Les Japonais apportent un soin particulier dans le choix des saveurs, mais également des couleurs, des formes et des textures de ce qu’ils préparent. Ils font donc varier les plaisirs avec diverses catégories de préparation. Ils peuvent miser sur les aliments bouillis (nimono), vinaigrés (sumono), grillés (yakimono), crus (namamono), cuits à la vapeur (mushimono), frits (agemono), etc.

Des sushis, des sashimis et bien plus encore

Qui ne pense pas immédiatement aux sushis et aux sashimis dès qu’il est question de plat dans la cuisine japonaise ? Ce sont les plats traditionnels les plus incontournables de la cuisine nippone. Ce sont d’ailleurs les plus grands ambassadeurs culinaires du pays aux quatre coins du monde. Dans de nombreux pays en dehors du Japon, notamment en France, sushi désigne une boule de riz vinaigré coiffée d’une tranche de poisson cru. C’est l’une des formes les plus courantes de ce type de met et ce n’est pas du sushi, mais du nigiri. Le Nigiri est donc constituée d’une boule de riz vinaigré sur laquelle est déposée une tranche de poisson, une crevette, des légumes, une tranche d’omelette ou autre. Les produits de forme cylindrique, composés d’un rouleau de riz et de poisson cru, enveloppé dans une feuille d’algue, s’appellent makis. Les sashimis quant à eux sont tout simplement des tranches très fines de poisson cru, sans riz ni feuille d’algue.

Bien entendu, les sushis et les sashimis ne constituent absolument pas le seul plat de la cuisine japonaise que vous devez goûter. D’autres types de préparations sont absolument à essayer.

De nos jours, un plat de la cuisine japonaise peut nous sembler typiquement japonais sans que cela ne soit forcément le cas. Certains plats incontournables au Japon ont en effet été importés d’autres pays. On peut notamment citer le tempura qui vient en réalité de la gastronomie portugaise. Pour rappel, le tempura est une sorte de beignet frit qui est beaucoup plus saint que les beignets frits habituels. La pâte à frire utilisée est très fine. Le riz au curry fait aussi partie de ces spécialités traditionnelles « faussement » japonaises. D’origine indienne, ce plat a été introduit au Japon pendant l’ère Meiji. On peut également parler des ramen qui sont en réalité d’origine chinoise.

Quelques plats japonais à goûter absolument

En plus des sushis, goûtez aux nouilles Udon, préparées très simplement et légères en bouche. Elles sont délicieuses. Les ramen sont aussi des soupes de nouilles à goûter absolument. Contrairement aux udon, les ramens sont préparés avec de la garniture (viande, oignons verts, algues séchées, etc.) De nombreuses autres préparations émerveilleront vos papilles :

  • L’okonomiyaki, une sorte de pancake salé et garni
  • L’yakitori, des brochettes de poulet
  • Le tonkatsu, du porc frit
  • Le tofu, évidemment ! Le tofu traditionnel japonais n’est pas forcément comme celui que vous pourrez acheter en dehors du pays

Il est vivement conseillé de manger dans un restaurant traditionnel pour déguster un plat de la cuisine japonaise qui a été préparé dans le respect de l’art culinaire nippon. Si vous avez l’occasion de vous rendre au Japon, sachez que la cuisine traditionnelle se déguste à la fois dans les restaurants et dans la rue, auprès des spécialistes de la street food japonaise.

Il y a plus de 70.000 centenaires au Japon parce que leur mode de vie est propice à une longue vie pleine de santé. Ce mode de vie implique évidemment l’alimentation qui est particulièrement saine. Manger un plat de la cuisine japonaise n’est donc pas seulement une question de gourmandise, mais de santé et de bien-être. Alors que le poisson cru est riche en protéines et en minéraux, les algues ont une valeur nutritionnelle incroyable. L’edamame, un autre aliment incontournable au Japon, est aussi riche en phosphore minéral. Le riz, le soja, le thé vert et pratiquement tous les ingrédients de base de la cuisine japonaise ont des vertus pour la santé. Bref, ne passez pas à côté d’un plat de la cuisine japonaise si vous voulez allier plaisirs gustatifs et bonne santé.