La cuisine japonaise a bonne réputation partout dans le monde, notamment pour ses qualités nutritionnelles. En effet, cette gastronomie est principalement composée de poissons, de nouilles, de riz et de légumes. Les algues sont aussi courantes dans chaque recette de cuisine. Il faut noter que la viande est plutôt absente de la cuisine au Japon. Et il est courant de déguster ces mets à l’aide de baguettes. Un voyage et un dépaysement total qui permettent de plonger les papilles de chacun au cœur de la tradition japonaise.
Les ingrédients typiques de la cuisine japonaise
Il est possible de retrouver des saveurs nouvelles durant la dégustation d’une recette de cuisine au Japon. En effet, il est tout d’abord possible de trouver des algues dans la plupart des plats. Elles se déposent aussi dans les soupes ou même en salade. Les Occidentaux goûtent la fameuse algue Nori enroulée autour des makis. Ensuite, il est possible de trouver l’algue Wakame dans la soupe miso ou encore en salade. Celle-ci est souvent accompagnée de petites graines de sésame pour donner une touche croquante à l’assiette. Les Japonais utilisent aussi fréquemment du wasabi dans les différentes recettes pour donner du goût. Dans un autre genre, il est possible de trouver des variétés uniques, notamment dans la famille des courges. Vous pouvez alors découvrir le goya. Ce plat est typique, notamment dans le régime Okinawa. Il faut manger seulement la peau du goya pour en profiter. Enfin, dans les ingrédients atypiques de la cuisine japonaise, il est possible de découvrir les racines de lotus aussi appelées renkon. Elles sont un légume porte bonheur dans la tradition japonaise.
Les couteaux japonais : essentiels dans la cuisine japonaise
Il est très important de prendre soin de découper les ingrédients utilisés pour la recette de cuisine en cours chez les Japonais. Cela permet alors de pouvoir plus aisément les attraper avec les baguettes. Cette coupe va plus loin puisqu’il existe un véritable art de la coutellerie au Japon. Il est alors possible de donner plusieurs découpes aux produits : en dés, en lamelles, en copeaux, en lanières, en baguettes, en rondelles ou encore en demi-lunes. Il est alors important dans la cuisine japonaise de veiller à respecter cette tradition lorsqu’il faut confectionner une recette typique du pays. Au Japon, il est alors possible de trouver facilement différents types de couteaux comme le modèle yanagiba, deba ou encore usuba. Chaque couteau a alors son utilité dans la cuisine nipponne. Un art à part entière !
Les plats traditionnels réalisés dans la cuisine japonaise
Le Japon est connu pour ses fabuleux sushis. Cependant, ces plats ne sont pas les seuls mets traditionnels présent sur l’île. Il est possible de découvrir des saveurs très variées et particulièrement appréciées par les habitants. Il faut savoir que le repas suit souvent cette directive : une soupe et trois plats. Toutes les assiettes sont réalisées en même temps et chacun déguste sa recette de cuisine dans l’ordre qu’il souhaite. Il faut toujours mélanger les saveurs entre les différents plats. Un bol de riz ne sera alors jamais mangé seul. Le but de la cuisine japonaise est alors d’avoir une alimentation équilibrée autour de différents ingrédients.
Les gyozas : les raviolis incontournables au Japon
Pour faire simple, gyozas signifie tout simplement « pâte farcie ». À la base, ce sont les Chinois qui importent les raviolis au Japon et progressivement, les Japonais adoptent leurs propres raviolis. Ils réalisent une recette de cuisine particulière dans la tradition du pays. Aujourd’hui, il existe une très grande variété de gyozas. Néanmoins, traditionnellement, ces derniers sont fourrés avec du chou, du porc et un bon assaisonnement. Celui-ci est réalisé avec de l’ail, du gingembre, de l’oignon et de la sauce soja. Une recette incontournable pour avoir les premières saveurs japonaises en bouche.
Les sushis : des saveurs appréciées au niveau mondial
Les sushis sont certainement les premiers plats cités par les étrangers lorsqu’il faut décrire la cuisine japonaise. D’ailleurs, le terme sushi désigne en réalité plusieurs plats japonais. Ces derniers sont réalisés à base de riz vinaigrés et de poisson cru. Une recette de cuisine essentielle au Japon ! Aujourd’hui, il est possible de trouver de nombreuses chaînes de restauration qui proposent une cuisine nipponne avec des sushis. Et cette tradition reste particulièrement présente au Japon où vous pouvez très facilement retrouver des sushis.
Les yakitoris, des brochettes grillées de poulet
Il n’est pas possible de citer les incontournables de la cuisine japonaise sans parler des yakitoris. Cette recette de cuisine est confectionnée à base de poulet. Elles sont ensuite cuites sur un grill. La particularité de cette recette porte surtout sur la sauce qui entoure les brochettes. Une sauce soja sucrée qui lui donne un petit goût caramélisé.
La soupe de nouille dans la cuisine japonaise avec le ramen
Les bouillons et les soupes sont très présents au Japon. La cuisine nipponne est composée de nombreux plats réalisés dans des bouillons. Et c’est le cas avec le ramen. Cette soupe est composée avec des nouilles, de la sauce soja, du miso, de la viande, des œufs et du bambou. Il existe de nombreuses déclinaisons autour de cette recette de cuisine. Par exemple, certains ramens sont composés avec du poisson. Ce plat est apprécié par toutes les générations et à n’importe quelle heure de la journée au Japon. Ainsi, il est possible de trouver des restaurants avec simplement des manges debout pour avaler en quelques minutes cette recette japonaise.
Les onigrini ou les boulettes de riz japonaises
Ces petites bouchées sont considérées comme des encas plutôt que véritablement comme des plats. Elles peuvent se déguster à différents moments de la journée. Ces boules de riz sont réalisées à la main et entourées d’une feuille de nori. Il est alors pratique de les manger directement à la main. Avec cette recette de cuisine, il existe encore de nombreuses variétés. À l’origine, il faut savoir que la recette est exclusivement salée. Aujourd’hui, il est possible de retrouver ce petit encas sous plusieurs formes : ronde, triangulaire ou encore rectangulaire. La cuisine évolue en fonction des générations !
Tempura, les beignets frits de la cuisine japonaise
Cette recette de cuisine est particulièrement populaire au Japon. Le tempura désigne plus largement un mode de cuisson. Ces beignets sont frits et ils peuvent être composés de plusieurs ingrédients : des crevettes, des légumes ou encore des fruits de mer. Il est possible de les déguster avec du wasabi, du matcha ou encore des sauces particulières. Il est aussi important de réaliser la pâte de manière très fine afin qu’ils cuisent rapidement dans l’huile.
L’accompagnement indispensable du Japon : la soupe Miso
La soupe fait partie intégrante de la cuisine japonaise. Il est donc possible de retrouver des multiples soupes au sein du pays. Cependant, il y en a une en particulier qui tire son épingle du jeu. Il s’agit de la recette de cuisine autour de la soupe miso. Les Japonais considèrent d’ailleurs cette recette comme une boisson plutôt que comme un plat à part entière. Il faut savoir que cette soupe est présente dans 75 % des plats et qu’elle est aussi présente au petit déjeuner des Japonais. Un met complètement incontournable. Il existe aussi différents types de miso. À la base, celui-ci est une pâte de soja ou de riz fermenté. Il faut aussi ajouter à sa soupe le dashi. Celui-ci est un bouillon à base d’algues et de bonites séchées. Certaines soupes peuvent être accompagnées avec de l’algue wakamé. Cependant, la recette de cuisine traditionnelle demeure assez bien suivie au Japon.