Plat cuisine chinoise

Le plat dans la cuisine chinoise est l’essentiel d’un repas pour la simple et bonne raison que c’est le seul service d’un repas chinois typique. Contrairement aux repas occidentaux, les repas chinois ne se déroulent pas dans la succession de l’entrée, du plat puis du dessert. Tout est servi en une seule fois et le repas commence quand la table est remplie. Si le service est relativement « simple », la préparation de chaque plat de la cuisine chinoise l’est un peu moins. En effet, la gastronomie chinoise est plus sophistiquée qu’on ne le pense et les plats chinois varient d’une région à l’autre. Focus.

Plat cuisine chinoise : vive les cuisines régionales

On tourne rapidement en rond dans les restaurants « chinois » qui ouvrent leurs portes un peu partout, en France, en Europe ou ailleurs. En effet, on a parfois l’impression qu’ils présentent tous les mêmes plats. Entre les nems (qui ne sont même pas d’origine chinoise), les nouilles et les wontons, on a vite l’impression que la cuisine chinoise est bien pauvre. Sachez aujourd’hui que les restaurants qui se disent chinois et qui sont implantés en dehors de la Chine ne sont pas toujours très représentatifs de la vraie gastronomie chinoise. En réalité, la cuisine chinoise est très riche. Parler d’une cuisine au singulier ne suffit d’ailleurs pas parce qu’il y a autant de cuisines chinoises que de régions qui constituent le territoire chinois. Parler d’un seul plat de la cuisine chinoise est donc impossible parce qu’il y en a des centaines, des milliers.

Avant de parler des plats proprement dits, sachez que les habitudes culinaires chinoises changent d’une région à l’autre. Ainsi, un plat de la cuisine chinoise du Nord-est se caractérise par des saveurs prononcées. Les plats y sont réalisés avec des condiments relativement forts comme l’ail ou la sauce soja. Le vinaigre fait aussi partie des arômes qui y sont couramment utilisés. Dans le Nord-ouest, la cuisine chinoise est empreinte de quelques influences musulmanes. On y mange peu de porc et beaucoup d’agneau. Celui-ci est agrémenté d’épices divers, entre autres le cumin et les piments. Pour le féculent, les populations de la partie Nord de la Chine consomme beaucoup de blé. La farine de blé est indispensable dans la préparation de petits pains et de ravioles, mais également dans celle des galettes et nouilles qui sont indispensables dans les habitudes culinaires de la région.

En descendant vers le Sud-est, chaque plat de la cuisine chinoise est plus préparé avec des légumes, des poissons et des crustacés. La fraîcheur y prime et les pousses de bambous, les racines de lotus et autres germes de soja sont parmi les ingrédients phares. Concernant les sauces, le Sud-est de la Chine utilise du gingembre, du vin de riz et du vinaigre pour agrémenter les plats. Dans le Sud-ouest, le même principe de fraîcheur est présent, mais il y a de fortes chances pour que le plat de la cuisine chinoise du Sud-ouest que l’on vous propose ait un goût plus relevé. Le piment rouge, le piment de Sichuan et d’autres épices forts sont en effet au rendez-vous. Cette préférence pour l’épicé et le pimenté a une explication climatique. En effet, il fait plus froid et plus humide dans cette partie de la Chine et la « chaleur » des aromates épicés aide la population à mieux y faire face. Quoi qu’il en soit, les plats sont plus sophistiqués et plus riches dans le Sud, avec un souci particulier de fraîcheur. Les Chinois y cuisinent beaucoup à la vapeur. On y constate aussi un savant mariage des parfums et des saveurs.

Si vous goûtez à un plat de la cuisine chinoise de l’Ouest, vous apprécierez certainement la viande et le beurre de Yak. Ce sont les principaux aliments de cette région. Le riz et les légumes y sont aussi consommés, mais seulement dans les zones où le climat permet leur culture. Sur le plateau du Tibet et de l’Hymalaya, les conditions climatiques sont trop rudes.

Zoom sur quelques plats chinois incontournables

Parmi les milliers de plats chinois traditionnels, quelques-uns sortent du lot parce qu’ils sont courants, parce qu’ils sont délicieux ou parce qu’ils sont insolites. Certains sont également très peu connus alors qu’ils sont savoureux. Voici en tout cas quelques mets typiquement chinois parmi lesquels vous trouverez peut-être THE plat de la cuisine chinoise que vous adorerez plus que les autres.

1.      Le canard laqué, un met millénaire

Les premières traces du canard laqué sur des documents chinois authentiques remontent à plus de 1500ans. Hu Sihui, un docteur impérial de la dynastie des Yuan, en parlait comme d’un met à la fois savoureux et bon pour la santé. En tout cas, le canard laqué est un véritable délice autant pour les yeux, pour l’odorat que pour les papilles. L’extérieur est luisant et croustillant tandis que la viande est d’une tendresse incroyable à l’intérieur. Les saveurs quant à elles, sont à la fois douces et sucrées tout en étant prononcées. Ce plat peut être dégusté nature ou avec une sauce épaisse au gout sucré. Envie de goûter au plus délicieux des canards laqués ? Essayez le canard laqué de Pékin. Vous nous en direz des nouvelles !

2.      Les fameux raviolis chinois

Appelé jiaozi en chinois, le ravioli est un autre grand incontournable de la cuisine chinoise. Son succès planétaire n’est plus à présenter. Les jiaozis sont incontournables lors de la Fête du Printemps, la plus grande fête en Chine. Le plat est millénaire. Il est indissociable de l’histoire de la Chine. Il se décline dans de nombreuses formes et avec différentes garnitures. Celles-ci sont en général à base de crevette ou de viande de porc, parfois les deux sont mélangés. En tout cas, comme le reste de la cuisine chinoise, ce plat change en fonction des régions. Concernant la cuisson, les raviolis peuvent être cuits à l’eau, grillés ou frits.

3.      Le riz cantonnais

Le nom utilisé en France pour ce plat laisse penser qu’il est originaire de Canton, la capitale de la province de Guangdong qui se trouve dans le sud de la Chine. En réalité, le riz cantonais est du riz sauté qui est cuisiné un peu partout en Chine. Le plat est réalisé comme son nom l’indique avec du riz. Les garnitures sont assez simples dans la recette traditionnelle (viande de porc, légumes et œufs) Le riz cantonais est personnalisable à l’infini puisque le porc peut être remplacé par du bœuf, de la volaille, du poulet ou du canard. Concernant les légumes, on y incorpore des germes de soja, des dés de carottes et du petit pois. L’œuf quant à lui est ajouté directement dans la préparation, mais pas préparé en omelette avant d’être émincé et ajouté au riz. Notons que le riz sauté existe aussi ailleurs en Asie. Il est alors préparé selon d’autres recettes.

4.      Quelques plats insolites

La cuisine chinoise fascine également pour l’originalité de certains plats, dont le succès ne dépasse parfois pas le cercle chinois. Beaucoup de gens hésitent à goûter à ces spécialités alors que les locaux en raffolent. Certaines d’entre elles sont même servies lors des grandes occasions parce qu’il s’agit de mets haut de gamme.

Voici quelques mets chinois originaux :

  • Le tofu puant dont l’odeur est comparable à celle d’un fromage très fort.
  • Les œufs noirs dits œufs de 100 ans dont la préparation ne dure pas 100 ans comme le nom peut le laisser croire. Certes, l’odeur est très spéciale, mais les Chinois en sont très friands.
  • Le nid d’hirondelle qui est un véritable nid d’oiseau, pas d’hirondelle, mais de martinet.
  • Les pattes de poulet
  • Les insectes grillés
  • Les hippocampes et autres étoiles de mer

La cuisine chinoise est l’une des plus variées au monde. Elle figure également parmi les plus appréciées. L’implantation de la population chinoise aux quatre coins de la planète contribue d’ailleurs au succès de la cuisine chinoise. Mais pour mieux apprécier cette cuisine fascinante, il faut soit aller dans un restaurant chinois authentique, soit préparer les mets selon les traditions chinoises authentiques. Pourquoi ne pas demander à une famille chinoise de vous partager ses recettes, par exemple ? Et si vous avez l’occasion de vous rendre en Chine, rendez-vous dans les gargotes et les restaurants traditionnels chinois qui prônent les vraies saveurs de la Chine.