Dessert cuisine chinoise

Équilibre et harmonie sont les maîtres mots de la gastronomie chinoise et le dessert respecte parfaitement ce principe. Certes, en Chine, on ne sert pas de dessert à part, mais chaque repas traditionnel comprend bel et bien des préparations sucrés. Tous les mets sont proposés en un seul service, mais il est de coutume de terminer le repas avec une douceur. Comme le reste de la gastronomie de l’Empire du Milieu, le dessert dans la cuisine chinoise représente l’identité culturelle du territoire.

Le dessert dans la cuisine chinoise est assez peu connu

On pense immédiatement aux plats salés quand il est question de cuisine chinoise. Effectivement, les préparations salées chinoises ont beaucoup de succès parce qu’ils sont largement plus exportés à travers le monde. Dans les restaurants chinois, on a d’ailleurs plus tendance à commander des plats salés. Cependant, il existe bel et bien des desserts chinois. Leur originalité et leurs saveurs en font de délicieuses préparations à découvrir absolument.

La méconnaissance du dessert dans la cuisine chinoise résulte du fait qu’on en sert surtout lors des festins et repas de fête. Certes, les Chinois mangent des préparations sucrées au quotidien, mais la quantité et la variété sont moindres par rapport au Nouvel An ou à d’autres occasions de ce type.

D’autre part, les fruits frais font parfaitement office de dessert dans la cuisine chinoise parce que les Chinois affectionnent particulièrement les produits fraîchement cueillis. D’ailleurs, il y a au moins un marché de produits frais par quartier en Chine. Les ménagères font le marché tous les jours afin de profiter des produits de saison. En plus d’être bien frais, ils sont particulièrement recommandés par la médecine chinoise. Cela rejoint les principes de base de la cuisine chinoise qui concernent notamment l’équilibre entre le yin et le yang. Les fruits de saison aident à trouver cet équilibre, le yin étant considéré comme froid et le yang chaud. Les Chinois recherchent aussi l’équilibre entre l’humide et le sec à travers l’alimentation, notamment à travers les fruits de saison. Pouvant être consommés natures, les fruits sont également intégrés dans diverses recettes pour un dessert plus préparé. Ainsi, on peut terminer un repas traditionnel chinois avec un sorbet de fruits exotiques (ex : litchis), un smoothie à base de soja ou d’autres préparations de ce type.

En tout cas, les desserts traditionnels chinois sont divers et variés. Ils mettent à l’honneur les produits et les pratiques culinaires locaux. Comme le reste de la cuisine chinoise, le dessert se distingue par des saveurs originales et exotiques.

Dessert dans la cuisine chinoise : les gâteaux sont incontournables

Les fruits frais sont les desserts les plus courants au quotidien, mais les gâteaux prennent le relai lors des grands repas. Et les recettes et les ingrédients changent d’une région à l’autre étant donné la diversité et la richesse de la Chine. Certains ingrédients peuvent surprendre, mais les saveurs sont en général douces et exotiques. En tout cas, les gâteaux ont toujours fait partie des habitudes culinaires chinoises, de l’ancien temps à nos jours.

Le Lu Dou Gao, un gâteau réalisé avec des haricots mungo, est l’une des plus anciennes recettes de gâteaux chinois. Chaque région a sa propre recette du Lu Dou Gao, mais celle de Pékin est l’une des plus appréciées à travers la Chine et même au-delà de ses frontières. Cette recette pékinoise est réalisée sans huile. Le goût des haricots mungo dans un dessert sucré peut en étonner plus d’un, mais la surprise ne sera pas forcément mauvaise. Et pour apprécier pleinement ce traditionnel dessert de la cuisine chinoise, il est préférable de le servir avec du vin réalgar et des zongzi (des boulettes de riz)

Le Lu Dou Gao n’est pas le seul gâteau traditionnel chinois dans lequel on retrouve du haricot. En effet, le Liang Gao est également réalisé avec de la pâte de haricot. Il s’agit cette fois d’un gâteau gélatineux hérité de la dynastie Han. Née dans la région du Sichuan, cette recette a beaucoup de succès dans la région de Pékin. Avec un goût rafraîchissant, ce dessert de la cuisine chinoise est idéal lors d’un repas estival. Parfois réalisé avec du riz (à la place de la pâte de haricot), le Liang Gao est servi avec une sauce à base de sucre brun. Le Gui Hua Gao est un autre gâteau traditionnel à base de haricots, de haricots rouges plus précisément. Traditionnellement servi dans le sud de la Chine, le Gui Hua Gao est aussi préparé avec de la farine de riz et du sucre. Ce gâteau se déguste bien frais. De ce fait, les Chinois le gardent au réfrigérateur pendant quelques heures avant de le servir.

En plus des haricots, les gâteaux servis comme dessert dans la cuisine chinoise sont aussi préparés avec d’autres ingrédients de base :

  • Le riz, la farine de riz, le riz gluant
  • La châtaigne d’eau
  • L’igname de Chine
  • La farine de pois

Bien entendu, les gâteaux ne sont pas les seuls desserts qui peuvent être servis durant un repas typiquement chinois. De nombreuses autres spécialités sucrées peuvent terminer le repas dans la douceur. Parmi elles, on peut citer les boules de coco, également appelées perles.

Quelle est la vraie histoire des fortunes cookies ?

Les fortunes cookies sont habituellement associées au dessert dans la cuisine chinoise. On les appelle aussi biscuits chinois et ils sont servis en fin de repas dans de nombreux restaurants. La recette du biscuit n’est pas particulièrement transcendant puisque c’est à base de farine, d’eau, de sucre et d’œuf. Son succès repose sur le petit message rangé à l’intérieur et qui s’adresse au consommateur. Il peut s’agir d’une maxime, d’une prédiction, d’un aphorisme ou autre.

Sachez que les fortunes cookies ne sont pas héritées des traditions chinoises anciennes. Elles ont été créées sur le continent américain, par des restaurateurs qui voulaient proposer quelque chose en fin de repas. En effet, le dessert était de rigueur en Amérique alors qu’on n’en sert pas vraiment traditionnellement sur une table chinoise. Avec les fortunes cookies, les restaurateurs ont trouvé une façon ludique et originale de séduire la clientèle américaine. Les biscuits étaient alors offerts gracieusement.

Le véritable lieu de création de la fortune cookie n’est pas bien défini. En tout cas, c’est soit Los Angeles, soit San Francisco. Le nom du créateur est tout aussi inconnu puisque plusieurs personnes sont mentionnées quand on y fait allusion :

  • L’architecte paysagiste Japonais Makoto Hagiwara
  • Le pâtissier Cantonnais David Wung qui travaillait à Los Angeles
  • Les soldats Chinois qui se seraient envoyé des messages cachés dans des gâteaux

Les restaurants traditionnels sont les meilleures adresses pour déguster un vrai dessert de la cuisine chinoise. Que ce soit en France, en Chine ou ailleurs, réservez toujours auprès de restaurateurs recommandés par les consommateurs. En Chine, les meilleurs établissements sont en général ceux vers lesquels les locaux se ruent. Vous voulez plutôt préparer un dessert chinois pour épater vos convives ? Informez-vous sur la meilleure méthode de préparation et de cuisson ainsi que sur les meilleurs ingrédients. Vous pourrez ainsi proposer les vraies saveurs d’un dessert de la cuisine chinoise, digne de ce nom.