La Cuisine Chinoise

La cuisine chinoise est l’une des plus appréciées. En effet, elle est dégustée aux quatre coins de la planète. Il est toujours intéressant de connaître un peu mieux l’histoire de cette cuisine si particulière. En effet, les Chinois se basent à la fois sur la philosophie et sur la médecine pour élaborer leurs plats. L’occasion de découvrir une recette de cuisine particulièrement riche. De plus, il faut connaître les plats principaux qui représentent à merveille les plats chinois. Effectivement, il n’est pas possible de passer à côté de certains plats lorsqu’il faut découvrir la cuisine chinoise.

La cuisine chinoise : une élaboration traditionnelle

Pour se construire, cette cuisine s’appuie sur trois piliers fondamentaux :

  • La médecine,
  • La philosophie,
  • La société.

Elle classifie ses ingrédients suivant le ying ou le yang afin d’élaborer des recettes de cuisine dans un juste équilibre. Le but étant de retrouver des effets positifs sur la santé. Les Chinois parlent d’ailleurs d’une recherche d’harmonie dans la nourriture comme dans la vie quotidienne. Cette philosophie permet alors de mettre en place des recettes variées pleines de saveurs et d’ingrédients différents. En effet, les plats chinois doivent à la fois mélanger des ingrédients chauds et froids. Il faut retenir que la cuisine chinoise intègre rarement des produits laitiers. Beaucoup d’Asiatiques y sont intolérants dans le pays.

Les ingrédients traditionnels présents chaque recette de cuisine

Certains produits se trouvent dans pratiquement toutes les recettes en Chine.

Le thé : la boisson la plus consommée par les Chinois

Le thé est présent en Chine depuis des milliers d’années. C’est avec la dynastie Tang (618 – 907 avant J.C) qu’il se répand à grande échelle à travers le pays, particulièrement pour le thé vert. Aujourd’hui, la Chine est l’un des pays producteurs les plus importants. En effet, elle produit à elle seule 35 % de la quantité totale dans le monde. Les Chinois profitent donc naturellement des vertus du thé au cours de la journée. Cependant, il est rare de trouver une boisson lors de la dégustation d’une recette de cuisine. Généralement, les chinois boivent à table seulement l’eau provenant des bouillons ou des soupes miso.

Le tofu : un ingrédient reconnu dans la cuisine chinoise

Le tofu s’obtient à partir de soja fermenté. Celui-ci est une pure invention chinoise qui est aujourd’hui consommé dans la plupart des pays. En plus de celui-ci, les Chinois accompagnent les plats traditionnels avec des féculents. Ces derniers varient selon les régions en Chine. Par exemple, au sud de la Chine, il est plus fréquent de trouver une recette de cuisine accompagnée avec du riz cuit simplement à la vapeur sans aucun assaisonnement. Celui-ci se reconnaît par son aspect un peu collant. Au nord de la Chine, il est possible de trouver plus souvent de la farine de blé. Les plats sont alors accompagnés par des pâtes (nouilles, ravioles). Il est aussi possible de trouver des pains à la vapeur.

La cuisine chinoise régionale

La Chine représente 9 596 960 km2. Sa surface est donc particulièrement étendue. Les habitants possèdent des traditions différentes suivant la région où ils vivent. Il est donc possible de découvrir une recette de cuisine parfaitement locale et traditionnelle dans la campagne chinoise et de ne pas connaître celle-ci à Shanghai.  Cette diversité si caractéristique de la cuisine chinoise se ressent puisque le pays est composé exactement de 8 grandes cuisines différentes.

La cuisine régionale du nord de la Chine

Les habitants vivants au nord-est du pays préfèrent les arômes forts. Ils ajoutent alors régulièrement dans chaque recette de cuisine de l’ail, du vinaigre ou encore de la sauce soja. Le blé est aussi très présent dans les plats comme accompagnement. Au nord-ouest, les habitants sont, généralement, musulmans. Le porc est alors absent des plats chinois dans cette région. Ils consomment beaucoup d’agneau dans chaque recette de cuisine pour agrémenter les plats. Ces influences gastronomiques se retrouvent aussi beaucoup à Pékin. Les plats sont largement influencés par le climat de la région. En effet, à l’ouest du pays, le climat est plus rude et il devient difficile de consommer des légumes ou du riz dans la cuisine chinoise à cet endroit.

La cuisine régionale du sud de la Chine

Au contraire, dans le sud-est, les habitants ajoutent beaucoup de légumes. La culture du poisson et des crustacés est aussi beaucoup plus importante dans cette région. Cela se ressent alors dans les plats traditionnels de la région. Dans le sud-ouest, les Chinois dégustent chaque recette de cuisine avec une bonne dose de piments ou d’épices. Et cela n’est pas dû au hasard. Cette région est particulièrement froide et le côté très épicé permet de mieux supporter l’humidité de la région. De manière générale, la cuisine régionale du Sud de la Chine est plus riche. Les plats sont alors beaucoup plus variés qu’au nord du pays.

Les recettes emblématiques de la cuisine chinoise

Il n’est pas possible de passer à côté de ces plats chinois lorsqu’il faut faire la découverte de cette cuisine. En effet, il faut forcément goûter les bouchées à la vapeur ou encore le riz cantonnais.

Les bouchées à la vapeur pour un plat parfumé

Ces bouchées sont traditionnellement fourrées au porc. Cependant, elles se reproduisent partout en Chine et les habitants fourrent ces dernières avec les produits locaux. Il est alors possible d’en trouver aux crevettes ou encore à l’agneau suivant les régions chinoises. Cette recette de cuisine est particulièrement parfumée et simple à réaliser pour être régulièrement proposées aux cartes des restaurants chinois. Cette recette se nomme aussi les « Siu Mai ». Il est alors possible de trouver avec les bouchées une sauce soja mêlée à une huile pimentée.

La fondue sichuanaise

Ce plat traditionnel de la cuisine chinoise se partage pour un moment très convivial. À la différence de la fondue française, celle-ci est faible en calories. En effet, elle n’est pas composée de fromage, ou encore d’huile. Plusieurs fondues sont réalisées en Chine. Il est possible de trouver une recette de cuisine très pimentée constituée essentiellement avec des abats. Pour des saveurs plus douces, il faut opter pour une fondue au bouillon. Les saveurs sont moins pimentées et plus douces. Il est aussi possible de trouver une fondue beaucoup plus iodée. Cette dernière est appelée fondue cantonaise. Elle est réalisée à partir de poissons et de fruits de mer.

Les nouilles sautées : un incontournable

Pratique, bon marché et rapide à réaliser, les nouilles sautées sont rapidement devenues un plat répandu en Chine. La cuisine chinoise peut surprendre positivement avec ce plat. En effet, il est possible de trouver des saveurs variées dans cette recette de cuisine, notamment avec des légumes, des épices, des versions végétariennes ou au contraire avec de la viande. Un grande variété pour découvrir une recette différente à chaque test culinaire !

Le canard laqué : une tradition culinaire à Pékin

Parmi les incontournables de la cuisine chinoise, il ne faut pas rater le fameux canard laqué. Ce plat traditionnel se retrouve principalement à Pékin. Cette recette de cuisine est devenue un met d’exception qu’il est possible de partager à plusieurs ou non. Il est ensuite possible de trouver des accompagnements variés comme des légumes crues ou des petites crêpes réalisées à base de farine.