Dessert cuisine asiatique

Étant un concept plutôt occidental, le dessert est relativement peu connu en Asie, par rapport au plat. La cuisine asiatique fait surtout penser aux mets salés et les préparations sucrées sont parfois oubliées. Mais le dessert dans la cuisine asiatique existe bel et bien. Étant donné le nombre de pays qui constituent l’Asie, dessert est synonyme de diversité et de variété.

Influences occidentales et orientales en Asie centrale

Le dessert dans la cuisine asiatique centrale est relativement « effacé » par rapport au plat. Il existe toutefois quelques douceurs incontournables qui rappellent surtout l’Orient. Il ne faut pas oublier que l’Asie Centrale est un carrefour culturel et géographique important entre l’Asie et l’Orient. Ainsi, ne vous étonnez pas de trouver quelques points de similitudes dans les desserts marocains et ceux du Kirghizstan par exemple. Les desserts dans cette région d’Asie sont souvent agrémentés de miel ou de sucre. Les fruits secs et les confitures font également partie des douceurs appréciées dans la cuisine asiatique centrale.

Le baklava est un dessert de la cuisine asiatique centrale qu’il faut absolument goûter. Ce dessert est réalisé avec de fines feuilles de pâte à l’huile ou au beurre. Elles sont enroulées ou superposées à plat. Une garniture à base de fruits secs moulus sépare les feuilles entre elles. Le tout est cuit avant d’être trempé dans une solution sucrée (eau sucrée et citronnée, miel, eau de fleur d’oranger, etc.) Goûtez particulièrement le baklava ouzbèk.

Par ailleurs, les fruits frais constituent un excellent dessert dans la cuisine asiatique centrale, que ce soit au quotidien ou lors de grandes occasions. Ainsi, pommes (dont l’Asie Centrale est le berceau), raisins, pastèques, melons (dont certaines variétés qui n’existent pas en France) et d’autres fruits apportent douceur et fraîcheur en fin de repas.

Bien plus que les desserts chinois et japonais en Asie de l’Est

Les cuisines chinoise et japonaise sont parmi les plus dominantes en Asie de l’Est. C’est en tout cas la vision des Occidentaux puisque les restaurants Japonais et Chinois sont très nombreux en dehors des frontières respectives des deux pays. Mais on ne peut pas parler du dessert dans la cuisine asiatique de l’Est sans faire allusion à celui de la Corée du Nord, de la Corée du Sud ou encore celui de Hong Kong. En Chine, le dessert respecte le principe de base de la cuisine chinoise qui tourne autour de la société, de la philosophie et de la médecine. Il faut dire que la cuisine chinoise (incluant quelques desserts) est parmi les plus célèbres de cette partie d’Asie.

En Corée, les desserts sont appelés hangwa. Ce terme regroupe toutes les douceurs et confiseries coréennes traditionnelles. Elles sont pour la plupart réalisées avec de la farine de céréales, des fruits, des racines et d’autres ingrédients sucrés comme le miel et divers épices et aromates (gingembre, cannelle, etc.) L’histoire des confiseries coréennes remonte en tout cas à 57 av. J.-C. Bien entendu, « hangwa » désigne les confiseries en général, mais des noms plus spécifiques désignent les desserts de manière plus précise.

  • Gwapyeon pour les gelées de fruits
  • Jeonggwa : une sorte de bonbon croustillant et moelleux réalisé avec des fruits confits, des racines ou des graines.
  • Suksil-gwa : un mélange de fruits cuits, de racines ou de graines sucrées au miel.
  • Yeot-gangjeong : un mélange de graines grillées, de noix, de haricots ou de grains éclatés avec du sirop de riz et coupés selon différentes formes.
  • Yugwa : une confiserie frite à base de pâte de farine de riz gluante.
  • Yumil-gwa : une confiserie frite faite de pâte de farine de blé.
  • Gotgam-mari : un rouleau fait de kakis séchés et de noix.

Le gulab jamun, les ladduus, le jalebi et d’autres délices d’Asie du Sud

Formée par l’Afghanistan, le Bangladesh, le Bhoutan, les Maldives, le Népal, le Pakistan, l’Inde et le Sri Lanka, l’Asie du sud est riche également de desserts divers et variés. Tous les énumérer serait difficile, mais quelques préparations sortent du lot. Les Asiatiques ne plaisantent pas du tout avec les desserts bien que les plats salés soient toujours mis en avant quand on parle de la cuisine asiatique. Exotique à souhait, un dessert de la cuisine asiatique du sud sera surtout servi lors des grandes occasions, notamment durant l’iftar (repas du soir durant le ramadan) ou à l’Aïd al-Fitr.

En tout cas, le choix est large et chaque pays d’Asie du sud a ses propres recettes de desserts traditionnels. On peut citer notamment le gulab jamun, des boulettes sucrées réalisées avec du lait caillé et cuit de façon très lente. Les boules sont réalisées à la main quand l’appareil devient pâteux. Elles sont ensuite frites et trempées dans du sirop sucré chaud. Le gulab jamun est originaire du Pakistan.

Le jalebi est un autre délicieux dessert de la cuisine asiatique du sud. Les jalebis sont réalisés avec une pâte à frire à base de farine de blé. Enrobée d’un sirop sucré, la pâte est frite en forme de spirale. L’extérieur croustille et l’intérieur est moelleux.

D’autres desserts sont à découvrir absolument en Asie du Sud :

  • Les ladduus : boules jaunes faites avec de la farine de pois chiche, du blé et de la poudre de noix de coco
  • Le kheer : une sorte de pudding de riz, agrémenté avec des raisins secs, du safran, de la cardamome et des noix.
  • Le ras malai : la version asiatique du sud du cheesecake. Ce gâteau est servi aux grandes occasions (ex : mariage, naissance, etc.)

Il n’y a rien de mieux que les restaurants traditionnels implantés dans chaque pays pour apprécier ces desserts dans leur saveur authentique. Si vous avez l’occasion de manger dans une famille originaire d’Asie du Sud.

Avec 47 pays qui constituent l’Asie, il n’y a évidemment pas qu’un seul dessert dans la cuisine asiatique. Chacun de ces pays a ses propres habitudes culinaires et donc ses propres desserts. Les desserts asiatiques peuvent cependant être classés par région, mais ce classement est encore synonyme de diversité parce qu’il y a 5 régions en Asie. Bref, le dessert permet à la fois de se régaler et de découvrir la complexité et la diversité du Continent Asiatique.