Relativement peu connue par rapport à la gastronomie française ou à la gastronomie italienne, la cuisine anglaise mérite amplement que l’on s’y intéresse. En effet, la cuisine anglaise présente la parfaite conjugaison d’une inspiration antique et d’une tendance plus « usuelle » et plus moderne. En tout cas, cette caractéristique de l’art culinaire anglais se ressent à travers les différents services d’un repas. Découvrez dans ce guide de nombreuses informations à propos du plat dans la cuisine anglaise.
Plat en cuisine anglaise : des saveurs influencées par la géographie, le climat et l’histoire de l’Angleterre
La mauvaise réputation de la cuisine anglaise est infondée même si cette idée reçue est encore bien ancrée dans la conscience de nombreuses personnes. La gastronomie anglaise est en effet le fruit de la combinaison de divers éléments favorables. La situation géographique de l’Angleterre lui fait bénéficier d’un climat océanique humide. Et si beaucoup se plaignent des précipitations qui arrosent le pays sur pratiquement toute l’année, cette humidité bien répartie contribue pourtant à la richesse et à la variété du sol. Ces conditions sont propices à la production de cultures vivrières de qualité tandis que les landes favorisent l’élevage. À cela s’ajoutent des conditions particulièrement favorables aux produits de la mer. Et bien entendu, toutes ces qualités se ressentent dans tout plat de la cuisine anglaise qui se respecte.
Au fil de l’histoire, la cuisine anglaise a évolué avec les différentes civilisations qui ont occupé l’Angleterre. Les Celtes, les Romains, les Saxons ou encore les Vikings ont laissé leurs empreintes, sans oublier les Chrétiens et les Musulmans. Ainsi, la variété est au rendez-vous. La cuisine anglaise jongle subtilement entre le sucré et le salé. Les plats sont préparés de différentes manières :
- Avec du bouillon
- En ragoût
- Avec une sauce
Le poisson figure parmi les ingrédients de base de la cuisine anglaise, mais les légumes et les soupes y ont aussi une place à part entière.
Comment apprécier cette gastronomie trop souvent pointée du doigt ? Goûtez un plat de la cuisine anglaise sans certains préjugés péjoratifs, mais plutôt avec un esprit ouvert. Vous pourrez alors vous faire votre propre avis. Il y a de fortes chances que vous ayez envie d’en savoir plus sur cette cuisine souvent sous-estimée.
Plat en cuisine anglaise : entre traditions et modernité
Pour goûter à un plat de la cuisine anglaise, vous aurez le choix entre les recettes traditionnelles et les préparations plus modernes. L’origine des premières remonte à l’Antiquité, les dernières quant à elles, s’inspirent des arts culinaires européens et même des fast-foods Made in USA.
Concernant les plats traditionnels, les viandes rôties sont parmi les plats les plus servis à une table anglaise typique. On les retrouve essentiellement aux repas dominicaux. Il peut alors s’agir de rôti de bœuf, d’agneau ou de poulet, toujours accompagné de légumes. Ceux-ci sont parfois rôtis, parfois cuits à la vapeur. Le tout est servi avec une sauce. Les lendemains de grands repas, les Anglais préparent du Yorkshire puffing, un plat traditionnel réalisé avec les restes de rôti. Bien entendu, un typique plat de la cuisine anglaise traditionnelle peut également être réalisé avec d’autres ingrédients :
- Les viandes de gibier
- Les tartes de viande
- Les poissons
Pour ce qui est des plats un peu plus « modernes », on ne peut pas parler de cuisine anglaise sans mentionner le célèbre fish and chips. Les Anglais le servent habituellement dans un emballage en papier journal. Les bangers and mash sont un autre plat anglais incontournable et consommé au quotidien en Angleterre. Ce plat est composé de pommes de terre écrasées et de saucisses parfois au porc, parfois au bœuf. Le tout est agrémenté avec de la pomme ou de la tomate.
Ces quelques plats ne sont évidemment qu’une infime partie des plats anglais à découvrir. Beaucoup d’autres sont à déguster sans modération et vous pourrez en préparer chez vous, à partir d’une recette authentique de préférence.
Zoom sur quelques plats anglais très originaux
De nombreuses raisons sont à l’origine de la mauvaise réputation de la cuisine anglaise et les plats « bizarres » en font inévitablement partie. Les papilles novices n’en raffolent pas toujours de prime abord, mais les Anglais les dégustent avec plaisir. Si vous êtes adepte de découvertes culinaires originales, ces plats vous donneront certainement quelques inspirations. Et bien entendu, il faudra y goûter parce qu’un plat ne peut pas être mauvais si des milliers d’Anglais en consomment tout au long de l’année.
Le haggis est l’exemple parfait du plat atypique qui en freine plus d’un de prime abord. Mais ne vous fiez pas à votre avis hâtif. Goûtez et vous verrez ensuite si vous aimez ou pas. Le haggis est un plat originaire d’Écosse, mais ce plat à base d’abats a beaucoup de succès en Angleterre. Il s’agit d’une panse de brebis farcie avec le foie, le poumon, le cœur et l’estomac de l’animal. Le tout est assaisonné avec des condiments spécifiques avant d’être enfermé dans un vrai estomac de mouton (ou dans un contenant artificiel pour les plus sensibles) L’allure de ce plat est spécial, de même que les ingrédients, mais beaucoup de ceux qui y ont goûté ont adoré, pourquoi pas vous ?
Découvrez également les baked beans. Ce plat de la cuisine anglaise est surtout servi au petit-déjeuner. Il s’agit de haricots blancs préparés dans une sauce sucrée et aromatisée à base de tomate. Ils sont mangés en toast avec du pain grillé ou frit. Beaucoup de familles anglaises servent aussi les baked beans avec du bacon ou des saucisses.
Un autre plat insolite à goûter absolument : le toad in the hole ! Le nom de ce plat qui veut dire littéralement « un crapaud dans le trou », est tout sauf ragoûtant. Mais à vrai dire, le plat n’est pas aussi repoussant. D’ailleurs, il n’est pas du tout dégoûtant ni à son apparence ni au goût. Bien entendu, aucun crapaud ne figure parmi les ingrédients. La recette est réalisée avec des bangers, des saucisses de porc qui sont cuites dans un yorkshire pudding. Pour ceux qui ne le savent pas, le yorkshire pudding est un accompagnement basique réalisé avec de la farine, du lait, des œufs et du sel.
Voici quelques autres plats insolites anglais à découvrir :
- Bubble and squeak, un plat réalisé avec les restes du midi pour être servi le soir.
- Scotch egg, un plat à manger sur le pouce, réalisé avec un œuf dur enroulé dans de la chair à saucisse avant d’être recouvert de chapelure et frit.
- Welsh rabbit, une sorte de croque-monsieur haut de gamme réalisé avec du cheddar, de la sauce Worcester, de la moutarde et d’autres ingrédients.
- Pigs in blankets, un accompagnement servi à Noël qui est réalisé avec des saucisses enroulées dans une tranche de bacon.
En réalité, les Anglais ont eu l’idée (la mauvaise idée ?) de donner un nom peu ragoûtant à certains plats. Ceux qui ne connaissent pas la cuisine anglaise hésitent alors à les goûter, mais beaucoup en deviennent accro après la première dégustation.
Les plats anglais traditionnels, qu’ils aient un nom « bizarre » ou pas, sont très appréciés de ceux qui prennent le temps de les découvrir. Chaque plat de la cuisine anglaise tente en réalité de détruire certaines idées reçues selon lesquelles cette gastronomie est « mauvaise » Cette réputation tend d’ailleurs à se perdre.