L’entrée dans la cuisine anglaise ne joue pas de rôle aussi important que le thé, c’est un fait ! En effet, l’entrée ne fait par forcément partie des repas traditionnels anglais. Toutefois, de nombreuses familles en servent lors des grandes occasions et l’entrée a une place à part entière dans la cuisine anglaise. De nombreuses entrées typiquement anglaises sont donc à découvrir.
Quelle est la place de l’entrée dans la cuisine anglaise ?
La question est tout à fait légitime parce que l’entrée occupe une place « facultative » dans les repas typiquement anglais. Plusieurs facteurs peuvent justifier cette habitude des Anglais à ne pas servir systématiquement d’entrée à chaque repas. Premièrement, le petit-déjeuner est le principal repas de la journée. Pris en général entre 8 et 9h, le petit-déjeuner qui est très copieux, assure le tiers des besoins énergétiques journaliers des Anglais. 3 préparations de base composent le petit-déjeuner typique :
- Tranches de pain grillé à tartiner avec du beurre, de la confiture ou de la marmelade
- Des œufs préparés selon le goût de chacun (brouillés, à la coque, etc.)
- Du bacon frit
Beaucoup de familles ajoutent d’autres préparations « facultatives », notamment les haricots blancs préparés avec une sauce tomate, des saucisses grillées, du boudin noir ou encore une galette de pomme de terre. La variété de produits servis au petit-déjeuner peut laisser penser que la préparation est longue et fastidieuse. La tradition veut toutefois que tous les ingrédients soient préparés successivement dans le même poêle. Les différentes préparations sont ensuite présentées ensemble dans chaque assiette individuelle. En tout cas, l’entrée n’a pas vraiment sa place dans un petit-déjeuner anglais même si c’est le repas le plus important de la journée.
En règle générale, l’entrée est surtout servie au déjeuner, mais les Anglais n’ont pas vraiment l’habitude de déjeuner. Ils consacrent entre 15 et 30min au repas du midi qui s’inspire d’ailleurs du fast-food. Bien souvent, le déjeuner en Angleterre se résume à un sandwich, des chips et une boisson sucrée.
L’entrée en cuisine anglaise trouve peut-être une petite place dans le brunch, ce fameux repas 2 en 1. Bruch vient en fait de la contraction de breakfast et de lunch. Et comme son nom l’indique, ce repas qui se prend entre 11h et 15h permet d’apprécier à la fois le petit-déjeuner et le déjeuner. Il commence par une entrée, se poursuit avec un plat de résistance et se termine par un dessert. Notez toutefois que les participants à un brunch peuvent commencer comme ils le souhaitent. L’entrée peut donc être salée ou sucrée.
Et l’entrée au dîner ? Le repas du soir est composé d’une viande et de deux légumes dans la cuisine anglaise. Une fois de plus, l’entrée n’a pas une place bien spécifique. Cependant, de nombreuses familles anglaises servent une entrée lors des grands repas, notamment aux repas dominicaux et aux repas de fête comme à Noel. Il est donc tout à fait possible de préparer des entrées typiquement anglaises si vous voulez en servir à vos convives.
Entrée cuisine anglaise : les soupes et les pies
Pensez aux soupes et aux pies si vous voulez servir une entrée de la cuisine anglaise qui soit à la fois simple et savoureuse. Concernant les soupes, la recette à l’oignon est parmi les incontournables de la cuisine Made in England. La recette typique est réalisée avec des gros oignons bien entendu, du fromage, du pain de campagne et un bouillon de volaille. Vous aurez également besoin de beurre, de farine et bien entendu de sel et de poivre pour assaisonner votre soupe. La recette est réalisée dans une casserole (pour faire revenir les oignons) puis au four (pour griller le pain et le fromage)
En plus des soupes, vous pourrez aussi servir des pies en entrée lors de votre repas anglais. Les pies sont une espèce de pâtés en croute, également appelés tourtes. Ils sont réalisés avec divers types de garniture. Les meat pies sont par exemple préparé avec de la viande avec une garniture à base de poulet ou de bifteck. Les pies au poulet s’appellent des chicken pies et ils sont agrémentés de champignon. Pour une entrée estivale, vous pourrez essayer le pork pie qui est en général servi froid. Il existe plusieurs versions du pork pie donc à chacun de trouver celle qui lui convient.
Certaines recettes de pies sont ouvertes (contrairement aux recettes à la viande qui sont pratiquement toutes fermées) Leur apparence est donc proche de celle du flan ou de la quiche. Pensez également au shepherd’s pie si vous tenez absolument à servir cette entrée cuisine anglaise. Cette version est réalisée avec des pommes de terre écrasées. Il y a également le cottage’s pie dont la recette est préparée avec du bœuf. Les fisherman’s pie quant à eux connaissent un immense succès à ceux qui aiment bien le poisson. Il existe également des pies sucrés, mais ils sont évidemment servis en dessert, mais pas en entrée.
Misez toujours sur les recettes authentiques
Pour goûter à une entrée de la cuisine anglaise qui soit fidèle à la gastronomie authentique de l’Angleterre, il faut se rendre dans un établissement qui propose une cuisine authentique et artisanale. Les plats réalisés de manière artisanale, avec des ingrédients frais et de qualité sont les plus savoureuses et les plus fidèles aux plats originels. Évitez donc les produits de grande distribution si vous voulez goûter aux vraies saveurs anglaises. Pour déguster des pies typiques, par exemple, orientez-vous vers des pubs recommandés par les locaux ou vers une boulangerie traditionnelle. Il existe aussi en Angleterre des enseignes traditionnelles de pie and mash.
D’autre part, ceux qui aiment cuisiner peuvent réaliser leur entrée de la cuisine anglaise eux-mêmes. Dans ce cas, il faut trouver les recettes authentiques et se procurer les ingrédients recommandés. Internet est une véritable mine d’or pour trouver une recette traditionnelle de la cuisine anglaise. Mieux encore, avez-vous la possibilité d’entrer en contact avec des familles anglaises pouvant vous donner des recettes qui sont passées de génération en génération ? Reproduisez ces recettes chez vous pour apprécier les vraies saveurs de la gastronomie anglaise.
La piètre réputation de la cuisine anglaise au niveau international n’est pas justifiée. Beaucoup de gens ont en effet tendance à dénigrer cette gastronomie en faisant la comparaison avec la cuisine française ou la cuisine italienne. Chaque entrée de la cuisine anglaise confirme pourtant que cet art culinaire figure bien parmi les gastronomies à découvrir à travers le monde. La qualité de la cuisine anglaise a peut-être baissé au moment de la révolution industrielle, quand les produits de la terre ont été délaissés au profit de l’urbanisation, mais cette époque est désormais révolue ! La cuisine anglaise peut ravir toutes les papilles.