Dessert cuisine anglaise

Certains desserts anglais sont connus à travers le monde pour leur goût exquis et parce qu’ils représentent tout simplement la gastronomie anglaise. D’autres n’ont pas ce même succès. Certains n’ont même pas réussi à s’expatrier pour séduire d’autres papilles en dehors de celles des Anglais. Souvent victime de la mauvaise réputation injustifiée de la cuisine anglaise, ces recettes méconnues sont pourtant très appréciées en Angleterre. Si vous voulez en savoir plus à propos du dessert dans la cuisine anglaise, il convient de découvrir à la fois les desserts célèbres et les plus atypiques. Suivez le guide.

Le pudding, un dessert de la cuisine anglaise dont on ignore parfois l’histoire

Les puddings sont les ambassadeurs parfaits de l’Angleterre en termes de dessert. Qui ne sait pas que c’est le dessert de la cuisine anglaise basique ? Il y a de fortes chances qu’on vous en serve si vous êtes invité à un repas anglais. Pour la petite histoire, le pudding (surtout celui de Noël) est préparé et consommé selon certaines traditions. Il est par exemple préparé pendant le weekend avant l’Avent soit, 4 à 5 semaines avant Noël. Et comme le pudding se conserve très bien, les restes peuvent être servis à d’autres grands repas qui ont lieu plus tard dans l’année, notamment celui de Pâques. D’ailleurs, certains ménages anglais affirment qu’un bon Christmas pudding peut se conserver jusqu’à un an afin d’être servi au Noël suivant.

En tout cas, le plum pudding (autre appellation du Christmas pudding) se prépare de différentes manières qui changent en fonction des familles. Chaque ménage applique la recette transmise de génération en génération depuis les grand-mères et les arrières grand-mères. La base de la recette reste toutefois la même :

  • Longue cuisson à la vapeur
  • Utilisation de fruits secs et de noix
  • Ajout de sucre brun et de mélasse noire qui donnent la couleur foncée du pudding
  • Humidification du gâteau avec un jus d’agrumes ou un alcool (Cognac, Stout, Porter…)
  • Décoration avec une feuille de houx

Le sticky toffee pudding est une autre recette de pudding à découvrir. C’est le dessert british par excellence. Il est réalisé avec une génoise très aérée, communément appelée « sponge cake » qui veut dire tout simplement un gâteau éponge. Bien entendu, cette base très aérée et très moelleuse est aussi typiquement anglaise. Elle est réalisée avec une purée de dattes. Avant le service, la génoise du sticky toffee pudding est recouverte d’une sauce caramel. À déguster idéalement tiède, ce gâteau est la plupart du temps servi avec une crème glacée ou une crème anglaise à la vanille. Bien que le sticky toffee pudding soit connu et apprécié en Australie, en Nouvelle-Zélande est ailleurs, il trouve bel et bien ses origines en Angleterre. Ce dessert de la cuisine anglaise aurait été inventé par Francis Coulson dans les années 1970.

Merci Harry Potter pour le treacle tart

Vous connaissez certainement le treacle tart si vous êtes fan d’Harry Potter. Cette saga écrite par J.K Rowling a en effet contribué à faire connaître ce dessert traditionnel anglais qui figure parmi les moins connus au niveau international et qui sont pourtant incontournables en Angleterre. La période exacte à laquelle la recette de ce gâteau a été inventée n’est pas précisée, mais les premières recettes connues datent de la fin du 20ème siècle. Même s’il est relativement peu connu, le treacle tart fait partie des meilleurs desserts traditionnels servis dans les clubs de gentelmen. Les Anglais en raffolent, pourquoi pas vous ? Prenez juste le temps de le découvrir, de le savourer et de l’apprécier à sa juste valeur.

En tout cas, ce dessert de la cuisine anglaise est réalisé avec une pâte brisée à l’intérieur de laquelle on prépare un mélange de golden syrup et de chapelure fraîche. À consommer tiède, le gâteau est servi idéalement avec du custard également tiède. Pour rappel, le golden syrup est un ingrédient phare dans la réalisation de nombreux desserts et pâtisseries britanniques. C’est un sirop de table à base de sucre brut de couleur marbrée. Le custard quant à lui est une crème anglaise. Vous l’aurez compris, le treacle tart se déguste avec modération parce que c’est relativement sucré.

Dessert cuisine anglaise : découvrez les recettes oubliées et inconnues

Se tourner vers les recettes inconnues permet parfois de profiter de belles surprises en termes de dessert en cuisine anglaise. Si vous organisez un repas anglais, orientez-vous d’ailleurs vers des desserts plus originaux que les traditionnels puddings qui sont certes mondialement connus, mais qui ne créent plus forcément ce petit quelque chose qui marque les esprits et les papilles à table.

Voici quelques desserts inconnus à découvrir :

  • Créé par les cuisiniers de la royauté britannique en 1884, le gâteau de Battenberg a une forme de damier au niveau de la tranche. La pâte est une génoise et le tout est enrobé dans une couche de pâte d’amandes. Ce dessert de la cuisine anglaise porte ce nom parce qu’il a été inventé spécialement pour le mariage de Victoria de Hesse-Darmstadt et du Prince Louis Alexandre de Battenberg, en 1884 donc. En France, on l’appelle habituellement cake damier.
  • La mince pie, également appelée tarte au mincemeat, est un autre dessert anglais que l’on consomme beaucoup à la période de Noël. C’est une tartelette sucrée dont l’origine remonterait à 1413, au couronnement du Roi d’Angleterre Henri V. Par la suite, cette pâtisserie a surtout été servie à Noël puisque le Roi Henri VIII en consommait idéalement durant cette période. La mince pie est en tout cas réalisée avec de la farine, du beurre, des œufs et de la mincemeat, le tout est préparé dans une pâte à tarte. Pour rappelle, la mincemeat est composée de fruits secs et d’épices. Un nuage de sucre glace est déposé à la surface du gâteau.
  • Le bara birth est un autre dessert couramment servi en Angleterre et assez peu connu au niveau international. Il est souvent appelé pain moucheté pour la couleur des fruits secs qui le garnissent. Les Anglais utilisent alors des raisins de Corinthe et des fruits confits. La pâte écumeuse ne contient pas de beurre. Elle est réalisée avec de la levure. Très apprécié en Angleterre, ce dessert a également beaucoup de succès dans certains pays d’Amérique Latine, dont l’Argentine.

Les desserts anglais connaissent parfois la même piètre réputation de l’ensemble de la cuisine anglaise. Heureusement que de plus en plus de gens à travers le monde savent que cette mauvaise réputation est totalement injustifiée. Les desserts rappellent chaque jour que la cuisine anglaise est loin d’être mauvaise, au contraire. Puisez dans certaines recettes traditionnelles peu connues pour une découverte culinaire assurée, avec un dessert de la cuisine anglaise dont vous n’avez peut-être jamais entendu parler.