Qui ne pense pas immédiatement aux burgers quand il est question de la cuisine américaine ? Avec les chaînes de fast-food qui envahissent le territoire américain, le poulet frit, les burgers et les nuggets figurent parmi les plats américains les plus consommés. Toutefois, la cuisine américaine ne se résume pas du tout à ces spécialités. Certaines préparations typiquement américaines sont d’ailleurs très peu connues par rapport à celles que l’on peut retrouver à chaque coin de rue. Ce guide vous en dit plus sur le plat dans la cuisine américaine.
Plat dans la cuisine américaine : plongeons dans la pure tradition culinaire du pays de l’Oncle Sam
La cuisine américaine est actuellement connue à travers le monde comme propice au surpoids et l’obésité. Les fastfoods ouvrent à tous les coins de rue et les Américains en sont particulièrement friands si bien qu’on n’entend pratiquement jamais parler de la cuisine américaine traditionnelle. Oui, cette cuisine traditionnelle existe. Vous manquez d’inspiration pour trouver un plat de la cuisine américaine qui rende hommage à la vraie cuisine de cet immense territoire ? Voici quelques plats qui devraient ravir les papilles de vos convives.
Également appelé meatloaf, le pain de viande américain est un plat basique dont la popularité aux États-Unis est intimement liée avec leur histoire. Le pain de viande a en effet permis aux foyers américains de profiter d’un plat consistant à un prix raisonnable pendant la Grande Dépression, cette grosse crise économique qui s’est étendu du krach de 1929 au début de la Seconde Guerre Mondiale. Jusqu’à maintenant, les Américains affectionnent toujours le pain de viande et le considèrent comme le plat le plus réconfortant. Servi essentiellement aux repas de famille, ce plat figure également au menu de nombreux restaurants régionaux. En tout cas, le pain de viande américain est réalisé avec du bœuf haché auquel on ajoute divers ingrédients pour l’allonger. On peut y trouver des restes de pain, de céréales ou d’autres produits ayant cette texture. Ce plat familial est servi avec une sauce et parfois avec du mashed potatoes (de la purée de pomme de terre)
Essentiellement servi au petit-déjeuner, le steak & egg est un autre plat de la cuisine américaine qui vaut le détour. Il ne faut pas s’étonner de voir un tel plat servi le matin parce que le petit-déjeuner est considéré comme le repas le plus important de la journée aux États-Unis. Ce plat qui présente une concentration de protéines non négligeable était à l’origine consommé par les fermiers. Ils avaient besoin d’un repas bien consistant le matin pour tenir jusqu’au déjeuner malgré les efforts à fournir dans leur ferme. Le steak & egg est en tout cas préparé avec un steak grillé et un œuf ou plusieurs œufs au plat.
Par ailleurs, le succès des burgers aux États-Unis trouve peut-être son origine dans un plat traditionnel relativement peu connu alors que c’est tout simplement une autre version du burger classique. Il s’agit du sloppy joe, un plat constitué des pains arrondis typiques du burger. La garniture est assez originale parce qu’elle est constituée d’une viande hachée, préparée avec une sauce à base d’oignon, de sauce tomate et d’autres condiments. Contrairement aux burgers classiques qui se mangent sur le pouce, le sloppy joe nécessite une fourchette et un couteau parce que la garniture a une texture plus liquide. Elle dégouline donc quand on prend le tout en main. Il vaut mieux se servir des couverts.
Les exemples cités ici ne sont bien entendu qu’un aperçu des plats typiquement américains que l’on peut goûter. Bien d’autres sont à découvrir :
- Le new england clam showder
- Les travers de porc au barbecue
- Le chili con carné, le plat typique du Texas
- Le gombo ou gumbo, la fierté de la Louisiane
Plat dans la cuisine américaine : zoom sur les spécialités des fastfoods
Les chiffres concernant les fastfoods aux États-Unis battent tous les records. Une étude publiée par le National Center for Health Statistics des Centers for Disease Control and Prevention en octobre 2018 révèle que plus de 35% des Américains adultes mangent au fastfood au moins une fois par jour. Reporté sur le nombre des habitants, ce pourcentage correspond à un peu moins de 85 millions de personnes. L’étude en question a été réalisée entre 2013 et 2016, mais ces chiffres ont évolué à la hausse depuis. Ils démontrent en tout cas que les spécialités qui font la réputation des fastfoods font bel et bien partie de la gastronomique américaine. Il est donc impossible de parler du plat dans la cuisine américaine sans y faire allusion.
Beaucoup de gens l’appellent burger, son petit nom et McDonald’s en propose dans toutes les recettes possibles et imaginables. Il s’agit bien entendu du hamburger, une préparation d’origine allemande, mais figurant bel et bien parmi les plats américains les plus incontournables. Une tranche de fromage s’ajoute aux ingrédients de base et vous aurez un cheeseburger. Les chaînes de restauration rapide en font leur star en proposant souvent des recettes classiques, mais elles se permettent aussi des préparations inédites, insolites voire complètement décalées.
Le bagel est un autre incontournable plat de la cuisine américaine. Rendu célèbre toujours par les enseignes de restauration rapide, le bagel est proposé dans des saveurs proches de celles du burger parce qu’il s’agit en réalité d’un pain doté d’un trou central, comme les donuts. Le pain des bagels est en premier lieu préparé avec des goûts différents (sésame, cannelle, etc.) Ensuite, il est coupé en deux dans le sens horizontal avant d’être garni comme les sandwichs et les burgers. Divers ingrédients sont utilisés en garnitures :
- Saumon
- Salade
- Crème
- Steak de viande hachée
Les bagels sont très appréciés sur la côte est des États-Unis.
Avec plus de 20 milliards de pièces consommées par an aux USA, le hot dog est devenu un plat à part entière de la cuisine américaine. Certes, on n’en sert pas durant un repas, mais les Américains mangent tellement en dehors du contexte traditionnel du repas et de l’entrée-plat-dessert que les préparations de ce type sont considérés comme des plats à part entière. Les origines du hot dog sont relativement floues. On attribue son invention tantôt à des Américains, tantôt à des Allemands. Quoi qu’il en soit, le hot dog connaît un immense succès grâce entre autres aux vendeurs de rue qui en proposent sur leur chariot dans les grandes villes comme New-York.
Le choix de votre plat en cuisine américaine ne se limite évidemment pas aux spécialités citées plus haut si vous voulez déguster les stars de la restauration rapide. D’autres mets typiques des fastfoods et de l’art culinaire moderne américain n’attendent qu’à émerveiller vos papilles.
Gastronomie rime malheureusement avec malbouffe aux États-Unis. Cette « idée reçue » est plus ou moins justifiée par le nombre de personnes obèses au pays de l’Oncle Sam (1 personne sur 5) et le succès d’enseignes de restauration comme le Heart Attack Grill, cet établissement créé en 2005 où est vendu le hamburger le plus calorique du monde. Celui-ci est d’ailleurs inscrit dans le Guinness des records. Toutefois, la cuisine américaine ne se résume absolument pas à la malbouffe. L’art culinaire traditionnel américain allie saveur, équilibre et raffinement. Il relate la richesse culturelle et historique du territoire américain.