L’entrée en cuisine américaine représente parfaitement le métissage culturel si spécifique des États-Unis d’Amérique. Toutes les communautés qui constituent le peuple américain ont en effet apporté leurs traditions et habitudes culinaires au fil de l’histoire. La diversité est alors au rendez-vous et on peut pleinement l’apprécier à travers chaque entrée de la cuisine américaine. Ce guide vous en dit plus que l’entrée dans la cuisine typique du pays de l’oncle Sam.
Entrée cuisine américaine : vive la diversité !
Comme le plat et le dessert, l’entrée dans la cuisine américaine rend parfaitement hommage à la diversité culturelle des États-Unis. En effet, les habitudes culinaires américaines ont diverses origines. Elles bénéficient par exemple d’influences amérindiennes, héritées des Amérindiens qui occupaient ce vaste territoire durant des millénaires, bien avant l’arrivée des conquérants européens. Cultivateurs et chasseurs, les Amérindiens basaient leur alimentation sur les conditions climatiques au fil des saisons et sur la faune et la flore dont ils disposaient en fonction de leur localisation géographique. Ces habitudes culinaires ont laissé jusqu’à ce jour des traces dans l’alimentation en général et plus précisément dans l’entrée de la cuisine américaine.
En plus de ses origines amérindiennes, l’entrée dans la cuisine américaine a hérité des traditions culinaires européennes résultant de la colonisation européenne qui a duré de 1609 à 1775. Ces héritages européens sont même plus présents dans la cuisine américaine actuelle. On constate toutefois certaines différences entre les diverses régions des USA. Ainsi, certaines habitudes culinaires héritées des colonies centrales (Pennsylvanie, Boston, Philadelphie, New York, etc.) n’ont pas beaucoup de rapport avec celles du Vieux Sud où les habitudes culinaires étaient surtout dictées par les classes sociales.
Bref, l’entrée dans la cuisine américaine est riche de l’histoire plus ou moins tumultueuse du territoire américain. Cela s’exprime par une grande diversité des saveurs.
Entrée cuisine américaine : une confusion possible avec le plat principal
Le concept d’entrée dans la cuisine américaine reste flou. En effet, sur les cartes de restaurant, les plats principaux sont désignés par le mot « entrée » Il s’agit bien d’un mot français parce que des Chefs cuisiniers Français ont apporté leur savoir faire en Amérique à partir de la fin du XIXème siècle. Ils travaillaient dans les établissements chics de New-York et le mot « entrée » était utilisé pour le service qui précède le rôti. À cette époque, la « résistance » pouvait compter jusqu’à une quinzaine de plats. L’entrée, qui était constitué d’un ragout ou d’une viande servie avec une sauce, était alors servie dans le même esprit que nous lui connaissons habituellement.
Ces habitudes culinaires typiquement américaines ont changé avec prohibition et la crise de 1929. L’idée selon laquelle la rondeur physique est associée à une richesse matérielle a changé et de plus en plus de gens se sont mis à vouloir paraître plus élancés. Ainsi, le nombre de plats servis durant un repas a diminué pour atteindre la moyenne de cinq (au lieu des quinze d’avant) Malgré ces changements, les Américains ont préféré garder le mot « entrée » à cause de leur affection particulière pour l’art culinaire français. Cathy Kaufman, responsable auprès du Culinary Historians of New York, précise que toute association de la cuisine américaine avec la cuisine française est synonyme de prestige et de qualité. Ainsi, si au départ, l’entrée (sur les menus des restaurants américains) désignait effectivement le service qui précède celui du plat de résistance, elle mentionne actuellement des plats de viande ou de poisson servis en « plat de résistance »
Il existe certains débats autour de l’utilisation de ce terme dans la cuisine américaine, mais il faut juste retenir que le mot « entrée » n’y a pas toujours la même signification que nous connaissons en France.
Entrée cuisine américaine : zoom sur quelques mets typiques
Il existe de nombreuses recettes pour ceux qui souhaitent servir une entrée typiquement américaine. Compte tenu de la teneur en calories des plats qui vont suivre, il convient de proposer une entrée relativement légère (en petite quantité) même si normalement un repas américain est en général très riche.
Le beignet d’oignon, mondialement connu sous le nom d’onion ring, est une parfaite entrée pour une cuisine américaine. Également très apprécié au Canada, au Royaume-Uni ou encore en Australie, ce met à base de rondelles d’oignon enrobées d’une pâte à beignet, a été rendu célèbre surtout par les chaînes américaines de restauration rapide comme à l’instar de McDonald’s. Petits et grands en raffolent et malgré leurs valeurs caloriques élevées, il faut savoir que les onions rings réalisés à la maison sont toujours plus sains et plus légers que ceux que proposent les chaînes de fast-food. Ainsi, servir cette entrée ne fait pas forcément exploser les apports caloriques du repas.
Le poulet est un autre produit très présent dans la cuisine américaine. Toujours grâce aux chaînes de restauration rapide, notamment au Kentucky Fried Chicken, le poulet frit est un incontournable de la gastronomie américaine. D’ailleurs, cette enseigne créée en 1939 et présente dans plus de 135 pays, propose uniquement des mets à base de poulet. On pense immédiatement aux gros morceaux de poulet quand il est question de préparations à base de poulet. Pour une entrée, il vaut mieux proposer quelque chose de plus léger, notamment les nuggets. Pensez alors à quelques pièces par personne pour ne pas freiner ceux qui surveillent leur ligne. Pour rappel, les nuggets aux poulets sont réalisés avec de la chair et de la peau de poulet hachées finement. Ce mélange est enroulé dans le même enrobage que les poulets frits à l’américaine (farine, œuf et chapelure), avant d’être frit. Pensez à servir cette entrée avec une salade.
D’autre part, contrairement à certaines idées reçues, les spécialités américaines ne sont pas toutes fortement caloriques. On peut notamment parler de la salade de pomme de terre, une entrée traditionnelle souvent servie au repas du 4 juillet. Réalisée avec des pommes de terre nouvelles et des carottes, il s’agit bien d’une recette à base de légumes, mais elle contient tout de même de la mayonnaise et de la crème fraîche. Il faut donc reconnaître que cette entrée de la cuisine américaine est plus calorique qu’une simple salade verte, mais comme pour de nombreuses préparations américaines, il convient de la déguster avec modération.
Alors que l’entrée désigne le premier service du repas en France, ce n’est pas du tout la même chose aux US. Vous aurez le plaisir de découvrir dans les restaurants que l’entrée désigne les plats de résistance. Et ce n’est pas la seule différence avec les habitudes culinaires francophones. La teneur et les heures du repas sont également différentes au pays de l’Oncle Sam. D’ailleurs, pour avoir un aperçu détaillé du déroulement des repas américains typiques, intéressez-vous à des cas particuliers comme Thanksgiving, le « dinner » américain par excellence.