Le dessert dans la cuisine américaine a toute son importance, au même titre que les autres services du repas. Bien entendu, les desserts américains sont également victimes de certaines idées reçues comme la plupart des aliments américains d’ailleurs. En effet, beaucoup de gens pensent que tout ce qui a trait à la cuisine américaine représente la malbouffe et l’obésité. Ce n’est heureusement pas vrai et malgré le côté « sucré », le dessert dans la cuisine américain est savoureux et n’est pas forcément trop gras et trop calorique. Découvrez aujourd’hui qu’il n’y a pas que l’apple pie même si c’est l’un des desserts américains les plus célèbres.
Dessert cuisine américaine : les tartes, ces « pies » traditionnellement savoureuses
Impossible de parler du dessert de la cuisine américaine sans penser immédiatement à la fameuse apple pie. Elle est servie lors des repas de famille et proposée dans de nombreux restaurants. Les desserts avec le mot « pie » dans leur nom concernaient au départ les tourtes, mais avec le temps, cette appellation a fini par inclure aussi les tartes.
Parlons alors en premier lieu de la fameuse apple pie, la tarte officielle du Vermont, l’État dont le nom a été donné par un explorateur Français du nom de Samuel de Champlain. L’apple pie est une tarte aux pommes. Elle symbolise l’Amérique au même titre que l’Oncle Sam, le football américain ou encore thanksgiving. Le croiriez-vous si l’on vous dit que l’apple pie n’a pas d’origine purement américaine ? Il s’avère en effet que ce délicieux dessert ait été apporté par les colons Anglais venus occuper l’Amérique à partir du XVIe siècle. Toutefois, l’apple pie est devenue un dessert à part entière de la cuisine américaine. Et cette version américaine est jugée plus savoureuse que les tartes aux pommes habituelles. Elle est réalisée avec une quantité plus importante de pommes. Elle est également plus épaisse et la pâte est plus souple.
D’autre part, l’apple pie n’est pas la seule « pie » typiquement américaine à découvrir. Le pumpkin pie est un autre dessert de la cuisine américaine qui a beaucoup de succès. Traditionnellement servie à thanksgiving, cette tarte à la citrouille était au départ une sorte de flan réalisée avec de la purée de citrouille. Elle est agrémentée de quelques épices spécifiques : cannelle, piment de la Jamaïque, clous de girofle, etc.
Voici d’autres pies à goûter si vous voulez mieux connaître les desserts dans la cuisine américaine :
- La lemon pie, une tarte au citron se présentant dans deux versions. La première est garnie d’une crème au citron et chapotée par une meringue. La seconde est appelée lemon ice-box pie. Elle ne nécessite pas de cuisson et la garniture est à base de crème fouettée.
- La Mississippi mud pie, une tarte réalisée avec beaucoup de chocolat noir
- La Montgomery pie, une tarte héritée de l’arrivée des Allemands en Pennsylvanie
- La pecan pie, une tarte qui trouve son origine dans le Centre et le Sud des États-Unis.
Les Américains affectionnent aussi les gâteaux
Parler de dessert dans la cuisine américaine implique forcément les gâteaux, des préparations que les Américains apprécient particulièrement. On pense évidemment au cheesecake, cette préparation à base de fromage dont raffolent les gourmets du monde entier. Notons que l’origine du cheesecake remonte à 776 avant J.-C. et il s’agit d’une pâtisserie grecque ancienne. L’expansion des Romains à travers le monde a permis d’exporter ce gâteau aux quatre coins de la planète. Le cheesecake arrive en Europe en Europe centrale et orientale vers l’an mil. Les Polonais, les Allemands, les Italiens et les Anglais en raffolent et ces derniers l’amènent en Amérique, plus précisément à New-York.
La recette originelle a changé au fil du temps et en fonction des pays dans lesquels elle arrivait. Le nom a également beaucoup changé d’une époque à l’autre et d’une région à l’autre. Ainsi, le cheesecake s’appelle aussi placenta, libum ou encore tarte bourbonnaise. Trouver la recette originelle serait actuellement très difficile, mais dans un livre de cuisine écrit par Anna Wecker et publié en 1598, le cheesecake était réalisé avec du fromage blanc, des œufs, du beurre, de la cannelle et de la crème. Actuellement, il existe de nombreuses variantes du cheesecake.
Malgré toutes les variantes que l’on peut trouver dans de nombreux pays, les USA se vantent de détenir la recette authentique. Rendez-vous chez les fabriquants New-Yorkais qui réalisent le gâteau selon les héritages culinaires des immigrants Juifs. Force est toutefois de constater qu’il existe beaucoup de variantes de la recette à New-York. Pratiquement chaque restaurant propose sa version. L’idéal est donc d’en goûter plusieurs pour trouver le cheesecake qui séduira pleinement vos papilles. Vous voulez réaliser votre propre cheesecake ? Utilisez les ingrédients authentiques pour goûter aux saveurs authentiques. Les voici :
- Le cream cheese
- Les œufs
- Le sucre
- Le citron
- Et les crackers graham
Le cheesecake n’est évidemment pas le seul gâteau américain à découvrir. De nombreuses autres recettes vous laisseront sans voix et à chaque fois, il y a toujours un lien avec l’histoire et la culture américaines. Le tipsy squire cake a par exemple été inventé au 18ème siècle et il est surtout dégusté dans le Vieux Sud des USA, lors des fêtes et des festivals. Le lady Baltimore cake quant à lui, rend hommage à l’épouse de George Calvert, le 1er Baron de Baltimore, dans l’État du Maryland. Bien que très récent, le flag cake figure obligatoirement parmi les desserts américains typiques puisque son apparence reproduit les motifs du drapeau américain. Le groom’s cake quant à lui, comme son nom l’indique, est servi lors des réceptions de mariage, groom voulant dire « jeune marié » Représentant la personnalité ou la passion du marié, ce gâteau est servi avec la traditionnelle pièce montée.
Dessert cuisine américaine : les glaces, d’autres délices à déguster absolument
La glace fait aussi bel et bien partie des desserts incontournables de la cuisine américaine. Cette catégorie de dessert mérite amplement d’être spécialement mentionnée parce que les USA font preuve de beaucoup d’originalité par rapport à leurs glaces. Les recettes originales et insolites ne manquent pas.
Le sundae est par exemple une glace américaine typique très appréciée. C’est une crème glacée par-dessus laquelle est versé un colis au chocolat ou au caramel. Le succès du sundae a commencé durant la Prohibition. Son nom vient tout simplement de Sunday (dimanche), le jour où les familles en consommaient habituellement. L’ice cream sandwich vaut également le détour. Comme son nom l’indique, cette glace est inspirée du sandwich puisqu’elle est composée de deux cookies ou de deux gaufrettes entre lesquelles est servie une couche de glace. Pensez également au float, une boule de glace qui flotte dans un soda. Cette version est assez étonnante, mais beaucoup de gens l’apprécient.
En tout cas, en plus de la forme qui sort du commun, les parfums peuvent aussi être particulièrement originaux.
Le dessert dans la cuisine américaine est surtout sucré parce que les Américains raffolent particulièrement du sucré. Bien entendu, la modération est de mise même si les saveurs d’un typique dessert de la cuisine américaine peuvent vous donner envie de vous resservir plusieurs fois.