Plat cuisine africaine

Un repas africain est en général constitué d’un seul service : celui du plat. En effet, même si l’entrée et le dessert existe bel et bien, de nombreuses familles africaines n’en servent que lors d’occasions bien spéciales. Ainsi, le plat est le cœur du repas au quotidien. Et le plat dans la cuisine africaine est synonyme de variété. En effet, chaque région du continent a ses propres habitudes culinaires. Il n’y a pas une, mais plusieurs cuisines africaines.

Plat cuisine africaine : place aux produits locaux

Les produits locaux sont à l’honneur dans chaque plat de la cuisine africaine typique. Et avec une surface de plus de 30 millions de km², il faut reconnaître que l’Afrique est riche de nombreux produits. Les fruits, les légumes, les céréales ainsi que la viande et le lait figurent donc parmi les ingrédients de base de la cuisine de nombreux pays d’Afrique. Ces ingrédients de base varient d’une région à l’autre et pour rappel, le continent noir est composé de six zones bien distinctes :

  • Afrique Centrale
  • Afrique de l’Est
  • Corne de l’Afrique
  • Afrique du Nord
  • Afrique australe
  • Afrique de l’Ouest

D’autre part, la cuisine africaine est également influencée par l’histoire et la culture de la région dont il est question. Et ces caractéristiques historiques et culturelles dépendent de l’identité de chaque ethnie.

Afrique Centrale : une cuisine traditionnelle relativement bien préservée

La cuisine traditionnelle d’Afrique Centrale a été plutôt bien préservée malgré l’influence d’autres cuisines au fil de l’histoire. Cette région d’Afrique a su préserver son identité culinaire malgré l’introduction de certains ingrédients comme le manioc, les piments ou encore l’arachide. Leur venue dans la cuisine d’Afrique Centrale s’est faite essentiellement avec la traite des esclaves. Malgré la présence de ces ingrédients « nouveaux », la préparation d’un plat de la cuisine africaine centrale continue de respecter les traditions anciennes.

La banane plantain et le manioc figurent alors parmi les ingrédients principaux de la cuisine de la région. On peut également citer les légumes comme la tomate et le poivron sans oublier les piments ou encore l’oignon. L’Afrique Centrale utilise aussi d’autres ingrédients plus originaux comme le beurre d’arachide et les légumes-feuilles comme les feuilles de manioc. Concernant la viande, on y sert de la viande classique et du gibier comme le crocodile, l’antilope ou encore le phacochère.

Parmi les plats incontournables d’Afrique Centrale, citons le ndolè, le plat national du Cameroun. Le ndolè est une plante légumière connue en Afrique pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. D’apparence, le plat est comparable au plat d’épinards, mais en termes de préparation, le ndolè nécessite beaucoup de temps et la recette est assez compliquée. Elle nécessite donc les feuilles de ndolè, de la pâte d’arachides et des épices. À cela s’ajoutent la viande, le poisson fumé et les crevettes. Le plat de ndolè est servi traditionnellement avec des bananes plantains frits ou du manioc. Beaucoup de familles servent aussi ce plat de la cuisine africaine avec du riz ou même de la pomme de terre frite.

En plus du ndolè, il existe évidemment de nombreux plats incontournables en Afrique Centrale. En voici quelques-uns :

  • Le poulet DG (Directeur Général), un plat camerounais réalisé avec du poulet, des bananes plantains, des légumes et divers condiments.
  • Le kanda, un plat à base de boulettes de bœuf et de graines de courges qui est originaire de la République centrafricaine.
  • Le tagaliè, un plat traditionnel du Tchad, réalisé avec du charmout, une viande séchée. Le tagaliè est un plat riche en sauce et relativement épicé.

Afrique de l’Ouest : le berceau du fufu

Le fufu (ou foufou) est le plat de la cuisine africaine auquel beaucoup de gens pensent immédiatement quand on parle de la gastronomie du continent noir. Cette notoriété est parfaitement justifiée parce que le fufu, originaire du Togo, est délicieux. Il est réalisé avec de la farine bouillie puis pilée. La recette comprend du manioc, de la banane plantain ou de l’igname. Le foufou est servi avec une sauce.

Comme de nombreux plats typiques de la cuisine africaine, le foufou demande beaucoup de temps de préparation. L’élément de base (entre le manioc, l’igname ou la banane plantain) est bouilli puis pilé avec un mortier et un pilon et ce pendant un bon moment.. Les femmes africaines pilent le légume d’une façon rythmée et régulière. Elles le font souvent en chantant. Et quand le pilon est en l’air, la pâte est retournée et humidifiée avec un peu d’eau tiède. Cette partie de la préparation est longue et il faut faire preuve de précision et de coordination. De plus, plusieurs boules sont nécessaires pour un repas de famille. Beaucoup de familles africaines réservent le foufou aux grandes occasions et se retrouvent autour du mortier pour discuter et passer de bons moments pendant la préparation des boules de pâte.

Bien qu’il vienne du Togo, cet incontournable plat de la cuisine africaine est consommé dans de nombreux autres pays. Il se présente alors avec diverses particularités en fonction du pays. Il peut également être servi ou consommé de différentes manières. Au Ghana par exemple, on sert du foufou collant tandis que la recette contient de l’huile rouge en Côte d’Ivoire. Au Cameroun, la préparation est pratiquement la même, mais on appelle le plat du « couscous de Cameroun ».

Plat cuisine africaine : saveurs et délices dans toutes les régions d’Afrique

Il est évidemment hors de question de limiter la cuisine africaine aux spécialités des deux régions mentionnées plus haut à savoir l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique Centrale. Chaque recoin du continent noir est susceptible de vous étonner avec des spécialités culinaires à la fois savoureuses et originales.

La Corne de l’Afrique se distingue par exemple par le wat (également appelé tsebhi), une espèce de ragoût épicé à base de légumineuses et de viandes. L’injera y est également une véritable star. Cette sorte de grande crêpe est réalisée avec de la farine de teff, la céréale locale. L’injera est d’ailleurs présent à chaque repas en Éthiopie et en Érythrée. Le tihlo fait aussi partie des ingrédients phares de cette partie de l’Afrique. D’autre part, en Afrique du Nord, la cuisine est très variée parce que chaque pays a ses propres habitudes culinaires. Ces habitudes culinaires diverses résultent des influences de nombreuses cultures venues enrichir la culture locale originelle. Ainsi, on y ressent les influences arabes, phéniciens, berbères, carthaginois, etc. En Afrique Australe, on parle de cuisine arc-en-ciel parce que les diversités culinaires sont encore plus importantes. On y constate une savante conjugaison des traditions culinaires africaines avec les influences européennes et asiatiques.

Découvrez la cuisine africaine sous toutes ses facettes parce qu’il n’est pas possible de goûter un seul plat de la cuisine africaine. Il y a en Afrique autant d’arts culinaires que de régions et de pays. La variété des saveurs est donc au rendez-vous. Et avec certains ingrédients parfois utilisés uniquement sur le continent, l’originalité est également l’un des principaux atouts des cuisines africaines.