Entrée cuisine africaine

Il n’y a pas qu’une seule cuisine africaine. En effet, la gastronomie africaine est aussi riche et variée que les pays qui constituent le Continent Noir. D’ailleurs, certaines habitudes culinaires présentent de grandes différences en elles, en fonction des différentes régions, pays et ethnies. Toutes ces caractéristiques font en tout cas qu’une entrée africaine peut se présenter de nombreuses façons possibles. À vous de choisir en fonction de vos envies et de vos goûts.

Entrée cuisine africaine : vive la diversité !

Chaque entrée de la cuisine africaine que l’on vous sert vous rappellera que la cuisine africaine présente de nombreuses facettes. Chaque pays africain a en effet ses propres habitudes culinaires. L’Afrique étant immense, vous vous doutez bien que la variété d’entrées africaines est très grande.

Ainsi, on peut vous servir une entrée typique d’Afrique centrale, d’Afrique de l’est, d’Afrique du nord, d’Afrique de l’ouest, d’Afrique australe ou encore de la fameuse Corne de l’Afrique, cette péninsule de l’Est qui avance vers la Mer Rouge et de la Mer d’Arabie. Pour rappel, ce surnom vient de sa forme de corne de rhinocéros. Les entrées servies dans la région des Grands lacs présentent aussi d’autres spécificités.

Notons avant d’aller plus loin qu’un repas africain traditionnel ne se déroule pas forcément avec l’enchaînement classique « entrée – plat – dessert ». L’entrée est présente lors de certaines occasions où le repas est servi à la manière « occidentale ». De nombreux ménages africains adoptent d’ailleurs cet enchaînement. Quoi qu’il en soit, de nombreuses préparations typiquement africaines sont assez légères pour être servies en entrée.

Entrée cuisine africaine : à la découverte d’ingrédients originaux

Certains ingrédients utilisés dans la réalisation d’une entrée en cuisine africaine sont peu connus voire inconnus hors des frontières du continent. Étant consommés essentiellement en Afrique, ces produits étonnent parfois les palais novices. Leur utilisation résulte en tout cas de plusieurs facteurs géographiques, culturels et historiques.

Comme les autres services du repas, l’entrée dans la cuisine africaine centrale peut donc faire honneur aux produits locaux comme la banane plantain, l’arachide ou encore de gombo. Dans les Grands Lacs Africains, le maïs est l’une des plus grandes stars culinaires. Cette partie du continent a conservé les influences du Moyen-Orient de par les échanges commerciaux avec les marchands Omanais et Yéménites dans les années 1000. Cette influence se traduit par l’utilisation d’épices comme la cannelle, le safran ou encore le clou de girofle, autant dans l’entrée que dans les plats.

En Afrique du Nord, l’entrée est imprégnée d’influences plus méditerranéennes. Cela vient bien évidemment des échanges avec les commerçants, les voyageurs, les envahisseurs, etc., mais également des héritages culinaires qui datent d’époques lointaines, depuis l’Antiquité. La semoule, les olives, l’huile d’olive ainsi que de nombreux épices (muscade, cannelle, gingembre, etc.) y sont donc à l’honneur.

Les saveurs changent encore avec une entrée d’Afrique Australe. Elle s’y caractérise par un mélange étonnant de saveurs étant donné les influences européennes et asiatiques qui sont venues enrichir les héritages purement africains. Et les héritages africains constituent évidemment les bases culinaires de la région. Les légumes feuilles, les cucurbitacées (ex : la citrouille) ou encore les haricots y figurent alors parmi les ingrédients les plus couramment utilisés. La cuisine d’Afrique de l’Ouest quant à elle rend hommage à des ingrédients que l’on n’utilise pas couramment dans d’autres cuisines. En plus de la banane plantain, on peut citer le poivre de Guinée, le fonio, la cornille ainsi que les légumes racines (igname, manioc, patate douce, etc.)

Entrée cuisine africaine : du slaai au name ngwame en passant par la salade de fonio

L’originalité est au rendez-vous et les noms des entrées africaines suscitent forcément la curiosité. Qu’est-ce que le slaai selon vous ? Il s’agit d’une salade à base d’avocats et de cacahuètes. Rappelons d’ailleurs que l’Afrique produit des avocats. Le Kenya fait partie du top 10 des plus grands producteurs mondiaux dans ce domaine. Le pays couvre plus de 4% de la production mondiale de ce fruit que l’on consomme salé ou sucré à travers le monde. Bref, le slaai est donc une salade consommée essentiellement en Afrique de l’est, mais la recette est assez répandue sur le continent noir. En tout cas, cette recette est réalisée avec des avocats bien mûrs, des cacahuètes non salés qui devront être pilées grossièrement, du citron vert, du gingembre frais, de la coriandre (idéalement fraîche), du sel et du poivre. Cette entrée de la cuisine africaine de l’Est fait penser à une salade d’avocat basique, mais les cacahuètes apportent la note subtile qui fait toute la différence. D’ailleurs, les cacahuètes sont saupoudrées par-dessus les avocats avant le service, sans les mélanger.

Le name ngwame quant à lui est une entrée servie lors des grandes occasions en Afrique centrale, notamment au Gabon et dans les pays voisins. On l’appelle aussi paquet de concombre puisque le concombre écrasé en est l’un des principaux ingrédients. Il faudra également du maquereau fumé, de la sardine et de différents condiments, dont le piment. Celui-ci est évidemment facultatif si vous mangez en famille. Cette entrée est cuite à l’eau, avec les ingrédients emballés dans du papier aluminium. Certaines familles préparent le name ngwame avec des crevettes ou de la viande à la place du poisson. Rappelons qu’il s’agit d’une entrée de fête, servie notamment lors d’un mariage coutumier.

Et pourquoi ne pas découvrir la salade de fonio au poulet pour ravir vos papilles ? Pour rappel, le fonio est une céréale cultivée essentiellement en Afrique Occidentale. Le Sénégal, le Tchad et d’autres pays en sont de grands producteurs depuis des millénaires. Le fonio est utilisé à la fois dans les entrées, les plats et même dans les desserts. D’ailleurs, le fonio est surnommé « germe du monde » dans certains pays africains. On utilise les graines de fonio qui sont minuscules. Il peut y avoir jusqu’à 2.000 graines pour 1gr.

En tout cas, la salade de fonio au poulet est réalisée évidemment avec du fonio, du poulet et des légumes (carotte, concombre, tomates et maïs) Il faudra également ajouter de la mangue. Concernant les condiments, l’huile d’olive et la moutarde sont incontournables en plus du sel, du poivre et du citron pour un petit côté acidulé.

L’entrée de la cuisine africaine que vous voulez absolument goûter ne figure pas dans cette liste ? Vous aurez compris qu’il ne s’agit que de trois exemples d’entrées africaines. De nombreuses autres sont à découvrir sans modération :

  • Araignée de mer et concombre
  • Gaou
  • Koki aux feuilles de macabos et au niébé

La cuisine africaine étant multi facette, les entrées proposées dans ce guide ne sont qu’une infime partie des recettes que vous pourrez reproduire chez vous ou commander auprès de votre restaurant africain préféré. N’hésitez donc pas à vous documenter plus longuement sur internet ou auprès d’Africains qui peuvent vous partager les meilleures recettes pour une entrée de la cuisine africaine digne de ce nom.