Les recettes végétariennes et véganes

De nos jours, de plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation végétarienne ou végane. Les raisons de cette transition alimentaire sont nombreuses : une alimentation végétarienne ou végane permet d’améliorer sa santé et de diminuer les risques de maladies. De plus, cette alimentation est écologique et respectueuse de l’environnement.

Les bienfaits sur la santé

Il existe une corrélation positive entre la consommation de produits végétaux, la santé et la longévité. Les régimes végétariens et végans ont un impact positif sur le métabolisme humain, qui bénéficie dès lors d’apports nutritifs considérables. Ainsi, les légumes sont très riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en fibres. Contrairement aux idées reçues, les produits végétaux sont aussi riches en protéines, et peuvent très bien se substituer aux viandes et autres produits dérivés des animaux pour satisfaire nos besoins nutritifs.

L’alimentation végétarienne joue aussi un rôle préventif face à certaines maladies chroniques comme le cancer, le diabète, ou les maladies cardio-vasculaires.

Les bienfaits sur l’environnement

Produire de la viande est extrêmement cher. L’élevage sollicite des quantités colossales d’eau. Cela concerne aussi bien l’eau bue par les animaux, que l’eau nécessaire à la production de leur alimentation. De ce fait, la production animale a une empreinte écologique très forte. Elle serait même à l’origine de 18% des émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, se passer de viande dans son alimentation conduirait à une réduction drastique des émissions de GES, et permettrait d’économiser des quantités considérables d’eau.

Enfin, la compassion pour les animaux représente une raison suffisante d’arrêter de consommer de la viande, sachant que les conditions d’élevage sont parfois scandaleuses et déplorables. En effet, depuis les Trente Glorieuses, la consommation de viande a connu une croissance exponentielle et fulgurante. Autrefois réservée au dimanche, elle est maintenant consommée quotidiennement, au détriment d’espèces qui ne peuvent plus subvenir aux besoins des pays développés, sans un élevage intensif de piètre qualité. Parallèlement à la maltraitance des animaux, on assiste, impuissants, à l’importation de viandes de l’étranger pour remplir les étals des grandes surfaces…

Face à ces faits alarmants, il est facile de comprendre pourquoi de nombreuses personnes optent pour un régime excluant les viandes, ou leurs produits dérivés. L’objectif des végétariens et des végans est de protéger leur santé, et leur environnement en agissant sur le simple levier de la consommation. Ce sont de véritables « consom’acteurs », qui font de leur alimentation un acte engagé et réfléchi.

Les recettes végétariennes et véganes de Vorace

Que vous soyez végétarien, végan, ou que vous souhaitiez diminuer votre consommation de viande au quotidien, vous trouverez de nombreuses recettes adaptées à votre alimentation sur le site du magazine culinaire Vorace. Les recettes proposées sont nombreuses et vous permettront d’innover afin de varier votre alimentation au quotidien.

Vorace vous propose une sélection de recettes végétariennes et véganes. Vous trouverez des recettes salées pour des entrées et des plats adaptés à votre alimentation. Des recettes sucrées véganes sont aussi mises en ligne par notre magazine. Vous aurez l’opportunité de reproduire des recettes saines et gourmandes, élaborées avec des produits de saison.

Ainsi, les recettes publiées prennent en compte les produits disponibles en circuit court sur le marché. Cela permet d’obtenir des plats goûteux, car ils seront cuisinés avec des produits de qualité.

Les recettes végétariennes salées de Vorace

Vorace met à votre disposition de nombreuses recettes végétariennes, incluant des entrées, des plats, des desserts, ainsi que des snacks. L’objectif de cette rubrique est de vous aider à trouver des recettes faciles et déclinables, afin de vous permettre une alimentation saine et gourmande. Si vous n’êtes pas végétarien, mais que vous souhaitez diminuer votre consommation de viande et de ses dérivés, cette rubrique s’adresse aussi à vous. Vous pourrez troquer vos repas carnés par des plats végétariens. À long terme, vous serez heureux de constater un regain d’énergie et de vitalité. Vous remarquerez aussi que la viande n’est pas une nécessité pour manger un bon repas, car on peut très bien substituer les recettes de viande. Allier plaisir et santé vous permettra aussi de faire des économies, car les produits végétaux sont moins coûteux en termes de production.

Les recettes Vorace sont déclinables et vous pouvez substituer les légumes selon les saisons et les disponibilités.

Parmi les recettes, vous trouverez de nombreux classiques revisités sans viandes, ainsi que des recettes minceur :

  • Le veggie burger
  • Les lasagnes aux lĂ©gumes
  • La Bolognaise aux petits lĂ©gumes
  • Les pizzas vĂ©gĂ©tariennes
  • Les gratins vĂ©gĂ©tariens
  • Les quiches vĂ©gĂ©tariennes
  • Les salades
  • Les lasagnes au potimarron
  • Les galettes aux lĂ©gumes
  • Les arancini au chou-fleur
  • La tourte au potimarron et au gorgonzola
  • Les mini-pizzas aux lĂ©gumes et Ă  la mozzarella
  • Les steaks vĂ©gĂ©taux
  • Les recettes de pâtes vĂ©gĂ©tariennes.

Les recettes véganes salées de Vorace

Vorace vous propose une sélection de recettes véganes, conçues pour ceux qui ont supprimé viandes et autres produits dérivés des animaux. Le régime végan excluant tout aliment d’origine animale, comme le lait, les œufs, ou le miel, il nécessite une connaissance des produits de substitution. Heureusement, il existe de plus en plus d’enseignes qui proposent des produits végans et la tendance se démocratise considérablement en France.

Voici quelques recettes que vous pourrez trouver :

  • Le burger vĂ©gan
  • Les tartes salĂ©es vĂ©ganes
  • Le houmous
  • La focaccia Ă  l’huile d’olive et au thym
  • Les tagliatelles de courgettes
  • Les soupes et veloutĂ©s
  • Les pizzas vĂ©ganes
  • Le caviar d’aubergines
  • Le hachis parmentier vĂ©gan
  • La courge rĂ´tie
  • La recette de fond de sauce

Les recettes véganes sucrées

Les recettes véganes sucrées excluent les œufs, le lait, ou encore le beurre. Tous les produits utilisés pour ces recettes sont issus de produits végétaux. Vous verrez qu’il est facile de se passer de ces produits pour la préparation de vos desserts gourmands. Il suffit de substituer des huiles végétales au beurre ou à la margarine. Quant au lait, il sera remplacé par du lait de coco ou d’amande.

Voici un aperçu des recettes que vous pourrez trouver :

  • Les muffins vĂ©ganes
  • Le gâteau au chocolat vĂ©gan
  • Les pancakes vĂ©gan
  • Les crĂŞpes au tofu
  • Le quatre-quarts vĂ©gan
  • Le cake citron-pavot vĂ©gan
  • Les mousses de fruits

Avec Vorace, adoptez une alimentation saine et équilibrée. Les différents types de recettes publiées sont simples et parfaitement expliquées.

Les recettes végétariennes et véganes
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